Экономика

Карантин или дефицит?

  • 25 Марта 2020
  • 53
  • 0
  • 10

Срок службы бортовых устройств для «Платона» будет продлен.


Министерство транспорта РФ прорабатывает вопрос продления срока службы бортовых устройств для системы по взиманию платы за проезд большегрузов «Платон» на три месяца с возможностью пролонгации, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

«Вопрос прорабатывается», — сказали в Министерстве транспорта.

В пресс-службе «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС, оператор «Платона») в свою очередь подтвердили, что уже получили соответствующее поручение от Росавтодора.

Оплата в счет возмещения вреда дорожному полотну большегрузами в системе «Платон» может производиться с помощью маршрутной карты в ручном режиме или же через бортовое устройство автоматически. Оно устанавливается в кабине грузовика и автономно передает данные о местонахождении автомобиля. В итоге на основе этих данных формируется плата для перечисления в федеральный бюджет через госсистему «Платон».

«Бортовые устройства не являются обязательным и единственным способом внесения платы», — уточнили в РТИТС.

Как ранее сообщал источник ТАСС, Правительство решило не приостанавливать работу «Платона» на фоне эпидемии коронавируса. Однако на совещании было принято решение продлить срок службы бортовых устройств, с которых оплачивается проезд, на три месяца с возможностью пролонгации.

По словам генерального директора РТИТС Антона Замкова, решение Правительства об увеличении срока службы бортовых устройств позволит обеспечить безопасность грузоперевозчиков и более 700 сотрудников, а также хотя бы частично ввести карантин в 138 центрах обслуживания пользователей.

Речь идет о том, что в компании проводится плановый обмен бортовых устройств, в период с марта по июнь перевозчикам необходимо выдать более 150 тыс. устройств. Все сервисы системы доступны онлайн, но для получения бортового устройства перевозчикам, в том числе и иностранным, необходимо прийти в центр обслуживания, уточнил он.

В России в данный момент наблюдается дефицит бортовых устройств. О невозможности получить новое оборудование сообщали перевозчики в Сибири, Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Смоленске и других городах. Оператор системы не отрицает наличия проблемы и сообщает, что выпуск новых аппаратов ожидается не раньше конца лета. Вместо них перевозчикам предлагают установить перепрограммированные старые устройства, которые часто работают некорректно.

В связи с распространением коронавирусной инфекции Россия, где по данным на 23-е марта насчитывалось 438 случаев заболевания, закрыла границы для иностранцев с 18-го марта по 1-е мая. Грузовое сообщение с другими странами прекращено не было.

Источник:
    trans.ru

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 25 Марта 2020
  • 53
  • 0