Инфраструктура

Правительству порекомендуют выделить деньги на газовые заправки

  • 28 Февраля 2020
  • 65
  • 0
  • 10

Необходимо профинансировать города с наиболее загрязнённым воздухом, чтобы в них переходили на газомоторный транспорт и развивали сеть специальных заправок.

Такие рекомендации направят в Правительство по результатам совещания Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию о проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ.

Участники совещания порекомендовали кабмину предусмотреть субсидии для городов — участников федерального проекта «Чистый воздух» (12 городов, где запустили эксперимент по сводным расчётам и квотированию выбросов), чтобы в них замещали неэкологичный транспорт на транспорт на газомотороном топливе. Предлагается и софинансировать из средств федерального бюджета развитие заправочной сети для заправки природным газом. Необходимо также подготовить нормативную базу, которая будет регламентировать отношения в сфере перевозок автогазомоторным транспортом и наземным электрическим транспортом, предусмотрев способы поддержки создания объектов топливной и сервисной инфраструктуры, в том числе с помощью концессионных соглашений и других форм государственно-частного партнёрства, считают участники совещания.

Их предложения касаются не только транспорта. Правительству порекомендуют проработать и вопросы модернизации тепло- и -электроснабжения городов-участников эксперимента, в том числе касающиеся перевода генерирующих мощностей с угля на другие виды топлива с низким уровнем выброса загрязняющих веществ в атмосферу.

Рекомендуется финансировать из федерального бюджета другие мероприятия, которые предлагают сами города — участники проекта «Чистый воздух».

Также важно учитывать мнение населения при принятии решений и отслеживать, чувствуют ли граждане изменения к лучшему, отметил член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов, который провёл совещание.

«Эксперимент направлен прежде всего на то, чтобы люди могли дышать чистым воздухом. В этой связи очень важно, чтобы была выстроена система обратной связи», — сказал он.

Решение доработают и отправят в кабмин и профильные ведомства.

С 1 ноября 2019 года вступил в силу закон о сводных расчётах и квотировании выбросов. В 12 городах с наибольшего должны провести замеры совокупных выбросов от предприятий, транспорта, коммунальной и социальной инфраструктуры. Также должны оценить воздействие веществ, выбрасываемых в воздух, на здоровье людей. На основе полученных данных предприятиям выдадут квоты на выброс в атмосферу загрязняющих веществ, которые они не должны будут превышать, а также станут принимать программы по снижению вредных выбросов. Эксперимент проводят с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года в 12 городах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. В них должны снизить загрязнение атмосферы как минимум на 20 процентов.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 28 Февраля 2020
  • 65
  • 0