Мир

Коронавирус съел все новости

  • 22 Марта 2020
  • 57
  • 0
  • 10

Запас премьер и тест-драйвов скоро иссякнет.

СOVID-19 на глазах меняет привычный нам мир, и нам ничего не остаётся, как адаптироваться к новой реальности затворничества, которая, прямо скажем, плохо совместима с автомобильной отраслью и всем, что с ней связано. Производители машин закрывают заводы на карантин и переносят презентации новинок на неопределённый срок. Такое положение вещей встревожило автомобильные СМИ, многие опасаются, что скоро им не о чем будет писать.

Для читателей автомобильных СМИ пока мало что изменилось, тем более что некоторые издания всё ещё упорно игнорируют тему эпидемии COVID-19 — мол, нас это не касается, нам надо про машинки писать, а инерция рынка и редакционный портфель пока позволяют создавать иллюзию насыщенной информационной повестки, отдельные «дыры» закрываются доморощенным ликбезами «как защитить свою машину от коронавируса».

Увы, изобилие может скоро закончиться. Скоропостижная отмена Женевского автосалона за три дня до открытия стала первым серьёзным ударом коронавируса по автомобильным СМИ, маркетингу и пиару. Заочные премьеры, даже хорошо обставленные, с яркими видео и картинками, скучны — без живых впечатлений рассказывать и читать о них неинтересно.

Вслед за Женевой в массовом порядке стали отменяться тест-драйвы и презентации: только в этом месяце наша редакция столкнулась с отменой десятка пресс-туров на новые модели (по весне их традиционно много), и даже внутрироссийские мероприятия из-за опасений распространения COVID-19 были перенесены на неопределённый срок.

Зарубежные новостные ленты по нашему, автомобильному профилю на этой неделе были предельно однообразны: закрыт завод Audi, закрыт завод Bentley, закрыт завод BMW, закрыт завод Daimler и далее по всему алфавиту. Заметки об остановке производств чередовались с сообщениями об отмене премьер: электрический кроссовер Cadillac Lyriq, новый Ford Bronco, Maserati MC20 — это лишь те немногие, о которых мы упоминали. Некоторые производители продолжают представлять новинки онлайн — в Сети за последнюю неделю дебютировали обновлённый Chevrolet Traverse, новая Hyundai Elantra, новый Kia Sorento и электрический микроавтобус VW e-Bulli.

Новая Hyundai Elantra — одна из многих премьер, прошедших онлайн из-за коронавируса.

Американская газета The Detroit News сообщает, что локальная премьера Honda CR-V Hybrid на прошлой неделе стала последним «живым» эвентом, проходившим уже в условиях наложенных властями ограничений (нельзя проводить мероприятия с участием более 50 человек, и такое же ограничение, к слову, действует сейчас в Москве). Новых выездных мероприятий в ближайшее время не предвидится, Америка, глядя на тот ужас, что творится сейчас в Италии и Испании, готовится к тотальному карантину и введению чрезвычайного положения.

Корпорации Ford и GM выразили готовность оперативно наладить выпуск аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких) на своих заводах, поскольку имеющихся в системе здравоохранения аппаратов точно не хватит на всех нуждающихся в режиме эпидемии. Ранее на этой неделе с просьбой начать выпуск аппаратов ИВЛ обратился к британский автозаводам Борис Джонсон, премьер-министр Соединённого Королевства. Даже глава Tesla Илон Маск, изначально скептически относившийся к истерии вокруг COVID-19, ответил на просьбу мэра Нью-Йорка об организации производства аппаратов ИВЛ и сказал, что сделает всё возможное. И вот это сегодня — главные автомобильные новости...

Кстати, судя по последним сводкам с полей борьбы с эпидемией, нужно налаживать выпуск не аппаратов ИВЛ, которые мало помогают тяжёлым больным, поражённым COVID-19, а ЭКМО — аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации (что-то вроде искусственных лёгких) — их запас ещё меньше, чем аппаратов ИВЛ, а эффективность у ЭКМО выше.

На этом фоне уже кажутся нелепыми заметки «из прошлой жизни» о том, что такая-то премиальная марка расширила список комплектаций такой-то дорогой модели. В Европе автодилеры уже закрыли свои офлайновые торговые площадки, американские — в процессе. В России дилерские шоу-румы ещё работают, но посетителей в них всё меньше и меньше. Ясно, что продажи упадут везде и сильно, опыт Китая в этом смысле показателен: минус 79% в феврале.

А теперь о самом неприятном — о времени. Европейские и американские автозаводы и дилеры закрылись на срок от двух до четырёх недель, но это не значит, что по прошествии намеченного периода карантина жизнь наладится. В том же Китае, где эпидемия вроде бы пошла на спад и возобновилось производство автомобилей, эпидемиологический контроль не ослабевает, и страна живёт в состоянии повышенной готовности ко второй волне, то есть карантин может вернуться в любой момент со всеми вытекающими из этого последствиями.

Последние данные учёных (в частности британских) свидетельствуют о том, что двумя-тремя неделями тотального карантина эпидемию COVID-19 не остановить, нужны как минимум два-три месяца, и то они не решат проблему, а лишь растянут её во времени, то есть позволят снизить нагрузку на систему здравоохранения и уменьшить количество летальных исходов от заражения. Для минимизации угрозы жизни карантин должен длиться как минимум год, а лучше полтора, но и в этом случае большинство населения планеты в той или иной степени вирусом переболеет, просто последствия будут не такие ужасные, как сейчас в Италии с её сотнями трупов ежедневно.

Понятно, что даже три месяца простоя приведут к катастрофическим последствия для мировой экономики, и мы уже это видим, глядя на биржевые индексы и курсы валют. Месяцы карантина — это неизбежная новая Великая депрессия с сильным падением уровня жизни, массовыми банкротствами и ростом безработицы. Год простоя — голод и нищета, от которых люди будут умирать в гораздо больших количествах, чем от коронавируса.

Таким образом сейчас мы находимся в состоянии полной неопределённости: властям, в том числе российским, придётся выбирать, чем и жертвовать — экономикой или гражданами, особенно пожилыми, которые сильнее прочих рискуют умереть от COVID-19. США и Европа, где ценность человеческой жизни предельно высока, жертвуют экономикой, и это, конечно, самое гуманное тактическое решение. Но что делать в мире, где ничего не работает, кроме аптек и продуктовых магазинов? Власти США и некоторых стран Европы (в частности Кипра) уже перешли к прямой раздаче денег населению, обнуляют на время эпидемии тарифы ЖКХ, чтобы неработающие граждане, застрявшие в своих домах и квартирах, чувствовали себя финансово защищёнными.

Увы, деньги имеют свойство заканчиваться, особенно если их только тратить и не зарабатывать. Если в кратчайшие сроки не перезапустить экономику, последствия будут разрушительными, и никакие новые автомобили уже никому не понадобятся. Уже сейчас потери от карантина такие, что гораздо дешевле для мировой экономики было бы разместить всё пожилое население планеты в пятизвёздочных отелях, где они могли бы подождать, пока у более молодых индивидов не выработается стадный иммунитет к COVID-19 и не будет разработана вакцина. Но даже эта утопичная тактика может не дать желаемого результата.

В общем, коронавирус сейчас главная тема, рискующая стать единственной, если не будет найден какой-нибудь неубийственный способ борьбы с ним. За остатками чисто автомобильных новостей мы, конечно же, тоже будем следить.

Источник:
    kolesa.ru

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 22 Марта 2020
  • 57
  • 0