Мнение эксперта

COVID-19: на чём безопаснее передвигаться?

  • 23 Марта 2020
  • 46
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Инфекционист назвал наиболее безопасный транспорт в период пандемии.

Заражение коронавирусом происходит не только воздушно-капельным путём, но и в результате прикосновения к поверхности, до которой дотрагивался инфицированный человек. Поэтому риск заразиться COVID-19 наиболее высок в том транспорте, где максимальная «скученность» людей. Однако директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций иммунолог-инфекционист Георгий Викулов призывает россиян не поддаваться панике.

«Создавать панику по поводу метрополитена я бы не стал. Там будет вводиться система тепловизоров, камеры слежения и система фильтрации воздуха, какую сделал уже «Аэрофлот», — отмечает Викулов.

Иммунолог-инфекционист отметил, что самым безопасным до сих пор остаётся личный транспорт, а если человек им не располагает, то лучше передвигаться на такси.

Автобусы, троллейбусы или трамваи уступают таксомоторам по вероятности заражения. Дезинфекция общественного транспорта сделала его безопаснее, но из-за скученности людей риск заражения все ещё есть.

Ранее мы рассказывали, как обезопасить себя во время поездок на каршеринге и такси. В каршеринге, прежде чем сесть за руль, нужно продезинфицировать спиртосодержащими средствами или очищающими салфетками с содержанием мыла всех мест, к которым вы будете прикасаться в процессе вождения. В такси необходимо протереть ручку открывания двери, пряжку ремня безопасности. Во время поездок важно постоянно проветривать салон автомобиля. Оплачивать поездки в такси лучше всего по безналичному расчёту.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 23 Марта 2020
  • 46
  • 0
Мишунина Ольга