Регионы

Петербуржцы ограничили свои передвижения

  • 24 Марта 2020
  • 49
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Общественный транспорт теряет клиентов: пассажиропоток автобусов, троллейбусов и трамваев упал на 23%.

Транспортные компании Петербурга, работающие в сфере перевозок пассажиров, несут серьёзные потери из-за принятых городскими властями мер по борьбе с распространением COVID-19. По данным комитета по транспорту, в автобусах, троллейбусах и трамваях пассажиропоток за прошлую неделю упал почти на 23%. Представители частных транспортных компаний сообщают о падении пассажиропотока на 15%.

Потери есть и в других сегментах рынка. Так, в поездах дальнего следования пассажиропоток упал почти на 30%, в электричках — на 26%. Пассажиропоток метро за последнюю неделю упал на четверть — до 1,84 млн человек. В аэропорту Пулково трафик на прошлой неделе снизился на 23% от уровня середины марта.

В Комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) отмечают, что сокращение числа пассажиров на общественном транспорте не сопровождается увеличением числа автомобилей на дорогах города. Это происходит из-за того, что сотрудники многих компаний переведены на удалённую работу, считают в КРТИ.

Снижение пассажиропотока транспорта неминуемо скажется на прибыли транспортников. По оценке гендиректора агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, финансовые потери метрополитена в период с марта по июнь 2020 года могут достичь 1,5 млн руб., наземного транспорта — 800 млн руб.

Напомним, что на фоне вспышки коронавируса федеральные и региональные власти рекомендуют гражданам сохранять режим самоизоляции, переходить на удалённый график работы, сократить пребывание в общественных местах. До 30 апреля в Санкт-Петербурге запрещены любые массовые уличные мероприятия. Количество человек на мероприятиях в помещениях не должно превышать 50. Транспортным компаниям рекомендовано усилить дезинфекцию.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 24 Марта 2020
  • 49
  • 0
Мишунина Ольга