Законодательство

Можно ли есть в метро?

  • 06 Марта 2020
  • 53
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Минтранс ответил на самые распространённые вопросы пассажиров метро.


Типовые правила пользования метрополитеном на федеральном уровне были впервые утверждены в России около года назад. Документ унифицирует правила пользования метро во всех городах России. Утверждённые правила не получили широкую огласку, поэтому до сих пор у пассажиров возникают вопросы, касающиеся их прав. РИА «Новости» задало Минтрансу наиболее популярные из них.

Можно ли заходить с едой и напитками?

В Минтрансе пояснили, что запрета заходить с едой и кофе в метро в российских городах на федеральном уровне нет, однако регионы имеют право прописать особые нормы в своих внутренних правилах. Именно так поступил Московский метрополитен, запретивший пассажирам находиться в метро с «продуктами (в том числе напитками и мороженым в открытой таре), которые могут испачкать пассажиров, вагоны, сооружения и устройства станции».

Можно ли спускаться в метро с детской коляской?

Федеральные правила пользования метрополитенами по всей России не запрещают пассажирам заходить в метро с детскими колясками. В Минтрансе рассказали, что изначально планировалось запретить провоз детских колясок на эскалаторах и при входе-выходе из вагона, однако это вызвало широкий общественный резонанс, и этот пункт не попал в итоговый текст правил.

В ведомстве также уточнили, что типовые правила пользования метро запрещают передвигаться в метро на мопедах, велосипедах, самокатах, роликовых коньках и других средствах передвижения, кроме инвалидных колясок.

Допустимо ли слушать музыку без наушников?

Пассажирам в метро городов России запрещено слушать громкую музыку без наушников, комментируют в Минтрансе. Федеральными правилами установлено, что в метро «нельзя использовать музыкальные инструменты и средства звукоусиления, кроме слуховых аппаратов и индивидуальных устройств (наушников)».

Обязаны ли мужчины уступать места женщинам?

Федеральные правила пользования метро не содержат требования уступать место женщинам, а объявления, которые звучат в вагонах, являются просьбой к представителям мужского пола, уточняют в Минтрансе.

Например, в вагонах метро Москвы и Санкт-Петербурга звучат объявления, в которых пассажиров просят быть взаимно вежливыми, уступать места в вагонах поездов инвалидам, пожилым людям, пассажирам с детьми и женщинам.

Можно ли заходить в метро голым?

Голым и босым людям запрещено посещать метрополитен. Это требование основано на морально-этических нормах поведения в общественных местах, поясняют в Минтрансе.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 06 Марта 2020
  • 53
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ