Экономика

Автострахование: стартует выдача страховых сертификатов "Синяя карта"

  • 01 Июля 2024
  • 372
  • 0
  • 10

"Синяя карта" - это и международная система страхования, и страховой сертификат, подтверждающий наличие у автовладельца, выезжающего за рубеж, страхование его автогражданской ответственности.


Выдача российских страховых сертификатов "Синяя карта" (пришли на смену страховке "Зеленая карта"), которые подтверждают страхование автогражданской ответственности водителей в поездках в Белоруссию, начинается с 1 июля.

Российские сертификаты "Синяя карта" подтверждают страхование автогражданской ответственности водителей при поездках в Белоруссию. Оформление сертификатов на бланках "Зеленая карта" с 1 июля не допускается, исключение - выдача дубликатов. Договоры, оформленные до 1 июля на старых бланках "Зеленая карта", продолжат действовать до истечения, указанного в них срока страхования.

Новые сертификаты будут изготавливать децентрализовано с использованием корпоративных технических средств страховщиков, но по единой форме на листах синего цвета. Как заявляли в Российском союзе автостраховщиков, в перспективе оформление таких карт будет в электронном виде.

Стоимость страховок до 14 июля будет рассчитываться по текущим тарифам, а с 15 июля начнут применяться новые уменьшенные базовые ставки. Пересчет тарифов с поправкой на коэффициент инфляции будет производиться согласно новым правилам один раз квартал (ранее они корректировались ежемесячно).

До июня 2023 года Россия входила в международную систему страхования автогражданской ответственности "Зеленая карта" с участием 48 в основном европейских стран, в рамках которой взаимно признавались национальные страховые сертификаты. С 30 июня 2023 года членство России и Белоруссии в системе было приостановлено. 

Источник: ТАСС


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 01 Июля 2024
  • 372
  • 0