Экономика

Бизнес опасается роста налоговой нагрузки

  • 18 Января 2019
  • 595
  • 0
  • 00

Президент РСПП Александр Шохин сомневается в неизменности налоговой нагрузки до 2024 года.

В мае 2018 года первый вице-премьер, министр финансов Антон Германович Силуанов заявлял о намерении Правительства на протяжении шестилетнего периода следующего цикла не менять налоги, отмечая, что неизменность наступит после того, как будет осуществлена донастройка налоговой системы. Однако президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Николаевич Шохин высказал сомнения в реализации подобного плана.

«Мы до конца, честно говоря, сейчас не можем гарантировать, что тезис о стабильности налоговой нагрузки — это действительно тезис, который реально будет реализован и в следующем экономическом, политическом цикле до 2024 года», — заявил Шохин в ходе своего выступления на панельной дискуссии «Налоговая политика как фактор конкурентоспособности российского бизнеса» на Гайдаровском форуме.

По словам Шохина, в последние два года власти постоянно говорили о «донастройке» налоговой системы и обещали, что радикальных изменений не произойдёт. В качестве примера этой ситуации Александр Николаевич напомнил, что когда обсуждался вопрос о повышении НДС, предполагалось, что одновременно для бизнеса будут уменьшены страховые взносы, и таким образом нагрузка будет распределена, но не увеличена.

Сейчас же Шохин видит «заходы с разных сторон на введение новых налогов». Так, обсуждалось появление нового углеродного налога. 

«Если появится углеродный налог, это будет явно дополнительная нагрузка. И таких сюжетов может много появиться. Тем более, что мы не до конца договорились о механизме фиксации этой фискальной нагрузки», — сказал президент РСПП.

Напомним, что в прошлом году Правительство реализовало ряд налоговых изменений. Так, было принято решение о повышении с 1 января 2019 года НДС (с 18% до 20%), введён налог на самозанятых и объявлено о завершении налогового манёвра в нефтегазовой отрасли. Кроме того, сейчас обсуждается перевод ряда неналоговых платежей в разряд налоговых.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 18 Января 2019
  • 595
  • 0