Экономика

Дорожные камеры начали проверять наличие полиса ОСАГО

  • 07 Августа 2019
  • 684
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Вместо штрафов водителям пока приходят письма с рекомендацией приобрести «автогражданку».


ГИБДД, Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы и Российский союз автостраховщиков (РСА) начали в тестовом режиме автоматически проверять наличие полиса ОСАГО с помощью камер фотовидеофиксации в Москве. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

По данным издания, нарушителей, выявленных по камерам, пока не штрафуют — им отправляются письма с рекомендацией купить полис. Как только тестирование завершится, водители получат штраф — 800 руб. Первые письма уже отправлены 5,5 тыс. нарушителей, причём отсутствие у них полиса было выявлено ещё 21 мая. «Коммерсант» не смог получить официального подтверждения этой информации от столичного главка МВД РФ.

Напомним, что возможность проверять наличие полисов «автогражданки» с помощью камер обсуждается с 2015 года, с тех пор дата запуска системы переносилась уже четыре раза. Переносы связаны с техническими сложностями: штрафы за езду без полиса выписывает ГИБДД, но проверять владельца незастрахованного автомобиля приходится через базу данных РСА, которая создаёт список нарушителей и передаёт его обратно в ГИБДД. За сутки все столичные камеры фиксируют около 50 млн проездов машин, и информационная система РСА просто не справляется с обработкой такого объёма данных.

По словам источника «Коммерсанта», сейчас данные проверяют практически вручную. Чтобы система заработала полноценно, планируется создать автоматизированный сервис, который позволит ЦОДД, ГИБДД и РСА оперативно обмениваться данными.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 07 Августа 2019
  • 684
  • 0
Ермакова Ольга