Экономика

Федеральный бюджет поделится топливными акцизами с регионами

  • 23 Июня 2017
  • 478
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Президент попросил отдать регионам часть акцизов — Минфин пообещал это сделать, но так, чтобы не пострадал федеральный бюджет.

Владимир Владимирович Путин на совещании с членами правительства выразил полную уверенность в том, что часть топливных акцизов, которые забрал федеральный бюджет, нужно вернуть регионам. «50 копеек, рубль, я не знаю», иначе «будем на телегах там ездить, там невозможно будет вообще передвигаться», добавил президент.

В России 500 тыс. км региональных дорог и 930 тыс. км — местных и муниципальных, напомнил министр транспорта Максим Юрьевич Соколов. При этом федеральные дороги — наименее протяжённые (свыше 50 тыс. км), но и более качественные (более 70% соответствуют нормативам), за их финансированием следит правительство. Региональные же дороги получают 15–16% от должного финансирования и только 41,5% из них надлежащего качества, сообщил министр.

На 75% региональные дорожные фонды наполняются топливными акцизами, до 25% приносит транспортный налог, говорит замдиректора «Радора» Анна Витальевна Цаплина. С 2016 г. часть топливных акцизов перешла из региональных фондов в федеральный и его доля растёт (сейчас – около 38%).

Изменить сложившуюся ситуацию президент поручал в мае — до начала лета правительство должно было представить предложения о перераспределении акцизов. Соответствующий законопроект разработают Минфин и Минтранс. Минтранс намерен постепенно к 2020 г. повысить долю регионов в доходах от топливных акцизов до 100%.

Министр финансов Антон Германович Силуанов отметил, что за счёт акцизов федеральный бюджет частично помогает регионам реализовывать общефедеральные дорожные проекты, и простая передача доходного источника из федерального бюджета в регионы может спровоцировать проблемы. Минфин готовит предложения по налоговым изменениям и в них может «отрегулировать» передачу акцизов так, чтобы они зачислялись полностью в региональный бюджет, однако и интересы федерального бюджета не были ущемлены, рассказал Антон Германович. Как именно Минфин предложит возмещать выпадающие 200 млрд руб., чиновник не прокомментировал.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 23 Июня 2017
  • 478
  • 0
Ермакова Ольга