Экономика

Как будет развиваться российский рынок беспилотного транспорта?

  • 26 Августа 2019
  • 413
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Аналитики UBS предсказывают, что «Яндекс» станет монополистом на рынке беспилотников.

Согласно новому отчёту аналитиков банка UBS, в 2030 году «Яндекс» займёт главенствующую роль на рынке автономных машин, а его бизнес в этой сфере будет стоить более $6,4 млрд. Однако такого результата компания сможет добиться только если запустит беспилотные грузоперевозки. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на текст отчёта.

В UBS прогнозируют, что коммерческая эксплуатация беспилотных автомобилей «Яндекса» начнётся в 2022 году в Москве, а в других регионах — в 2023 году. По их оценке, выручка компании от сегмента беспилотников уже в 2022 году может составить от 170 млн до 1,4 млрд руб.

Аналитики предполагают, что у компании есть два варианта развития беспилотного бизнеса: сделать акцент на пассажирских перевозках (такси, каршеринг и т. д.) или сфокусироваться на коммерческих грузоперевозках.

Если компания сосредоточится на пассажирском секторе, то оценка бизнеса к 2030 году в среднем будет составлять $2,6 млрд (минимум — $1,5 млрд, максимум — $3,1 млрд). Акции всего «Яндекса» в таком случае станут дороже на 5–10% и будут стоить $54,3 за одну бумагу (23 августа на NASDAQ бумаги оценивались в $36). Зарабатывать «Яндекс» будет при этом сценарии на каршеринге (80% от оборота), рекламе во время поездки (10%), а также на продаже лицензий на технологию беспилотного вождения (10%).

Если же «Яндекс» сфокусируется на развитии беспилотных грузоперевозок, то она выиграет значительно больше, считают в UBS. В таком случае стоимость бизнеса составит $6,4 млрд (минимум — $3,8 млрд, максимум — $7,7 млрд). Акции всей компании при этом подорожают на 13–26%. Используя этот сценарий зарабатывать компания будет так: каршеринг — 32%, беспилотные грузоперевозки — 60%, реклама в поездке — 4%; продажа лицензий — 4%.

По прогнозам экспертов UBS, к 2030 году объём всего российского рынка беспилотного транспорта достигнет около $9,5 млрд в случае запуска коммерческих беспилотных грузоперевозок или $4 млрд при их отсутствии. Сейчас объём рынка грузоперевозок в России составляет около 800 млрд руб. ($12 млрд).

Что касается планов самого «Яндекс», то по словам его представителя, компания не исключает выход на рынок грузовых перевозок, однако подчёркивает, что это «возможность для более отдалённого будущего». Сейчас компания сфокусирована «на более сложной и глобальной задаче — беспилотное управление автомобилем в городском трафике».

 


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 26 Августа 2019
  • 413
  • 0
Ермакова Ольга