Экономика

Как Uber зарабатывает деньги?

  • 24 Декабря 2018
  • 2896
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Интересные факты о бизнес-модели популярного такси-сервиса.

Аналитическая компания CB Insights опубликовала подробный разбор бизнес-модели Uber. В материале рассказывается о прибыльности бизнеса, а также о сложностях, с которыми сталкивается сервис в разных странах. Мы расскажем вам о самых интересных фактах из бизнеса Uber.

Прибыль, выручка, финансы

Uber Eats — самое прибыльное и быстрорастущее подразделение Uber. 15% выручки Uber получает именно от UberEats. При этом компания в целом все ещё очень убыточна. В третьем квартале 2018 года выручка растёт на 40% год к году до $2,95 млрд, однако убыток составляет $1 млрд.

С 2012 по 2018 год Uber не показывал рост только один квартал (в 2017 году). За остальное время произошёл рост квартальной выручки с $46 млн до $3 млрд. Доля непосредственно Uber в цене поездки 20%–25% — это покрывает налоги, процессинг карт, маркетинг, страховки и другие расходы.

80% всех поездок в Uber составляют поездки по тарифу UberX (самый дешёвый индивидуальный тариф). При этом тариф, с которого начиналась работа компании — Uber Black (заказ премиальных машин), сейчас является «вымирающим» сегментом сервиса.

Очень удачным для компании стал тариф Uber Pool (совместная поездка нескольких человек). Этот тариф стал выгодным не только для компании, но и для клиентов — его использование одновременно снижает цену для каждого пассажира и повышает суммарную цену поездки. Доля заказов Uber Pool (работает далеко не во всех регионах) стремится к 20%.

Самыми прибыльными городами являются Стокгольм (Швеция), Йоханнесбург (ЮАР), Сан-Франциско (США). Полный список самых «удачных» для Uber городов представлен ниже:

Взаимоотношения с водителями

Больше всего Uber тратится на наём водителей. Бонусы для одного нового водителя могут составлять $2000-$5000 всего лишь за несколько поездок. А потом водители перестают сотрудничать с сервисом.

Отток водителей составляет 80% в год. Получается, что после года работы в сервисе остаётся всего 20% «старых» водителей. С середины 2017 до середины 2018 года число водителей увеличилось с 2 млн до 3 млн. С учётом их оттока Uber нужно нанимать 450 тыс. водителей в месяц. Отток водителей в США связан с очень низким доходом.

Клиенты и рынки

Чем большую долю рынка занимает компания, тем ниже становится цена привлечения клиента. Главный канал роста за всё время — реферальная программа — предоставление новому клиенту по $20 за скачивание приложения и совершение первой поездки.

Самая высокая цена привлечения клиентов была в России и Китае из-за набравших силу локальных игроков, среди которых «Яндекс.Такси» и Didi Chuxing соответственно.

После сделок в Азии и России (слияние Uber с «Яндекс.Такси» в РФ и странах СНГ, а также продажи бизнеса в Китае компании Didi Chuxing) сервис смог превратить убыточные рынки в прибыльные и впервые показал прибыль $2,5 млрд в первом квартале 2018 года.

Сейчас Uber работает в 600 городах. Рост числа охваченных компанией городов показан на графике:

Конкуренция и госрегулирование

Важнейшая часть бизнес-модели Uber — отсутствие зарплат водителей. Сотрудничающие с сервисом водители являются Independent Contractor (аналог российских ИП). Правительства стран, где присутствует Uber, пытаются запретить Uber именно поэтому. Однако, как правило, этому мешает «закон Трэвиса» (Travis’ Law), к которому апеллирует Uber. Это гипотеза о том, что люди так сильно привержены Uber, что будут недовольны правительством, если сервис запретят. Эта гипотеза срабатывает в США, но только не в Европе и Азии. Так, в Германии, ЮАР, Гонконге Uber работает с зарплатами таксистам и платит все налоги.

С 2016 года Нью-Йорк ввёл серьёзные барьеры для Uber. Чтобы подключить одного водителя, нужно заплатить $3000, а сам водитель должен пройти курсы в несколько недель.

В Лондоне Uber был запрещён длительное время. Чтобы вернуться на рынок, компании понадобилось заплатить огромные страховые взносы за каждого водителя. В Канаде сервису пришлось инвестировать примерно $200 млн в экономику страны, чтобы снять ограничения государства.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 24 Декабря 2018
  • 2896
  • 0
Ермакова Ольга