Экономика

Контроль за бизнесом не ослабят, а сделают рациональным

  • 26 Марта 2019
  • 669
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Замруководителя аппарата Правительства Юрий Любимов пояснил задачи реформы контроля и надзора.

Задача просто ослабить контроль за бизнесом в России не является самоцелью реформы контроля и надзора, нужно сделать его рациональным, заявил заместитель руководителя аппарата правительства Юрий Сергеевич Любимов.

Требования контролирующих и надзорных ведомств к российским предприятиям по предложению премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева к февралю 2020 года подвергнутся «регуляторной гильотине»: имеющиеся требования, которые не будут одобрены или изменены, утратят силу, а проверки начнут проводиться уже по новым правилам.

Меньше чем за год заместителю руководителя аппарата Правительства и его команде предстоит отменить тысячи устаревших актов и настроить новое регулирование практически с нуля.

По словам Любимова, сейчас проблема российской контрольно-надзорной заключается системы в том, что «она в большом количестве случаев работает вхолостую, то есть контролёр проверяет те требования, в отношении которых он сам очень часто понимает, что они абсолютно никому не нужны».

В новом кодексе контроля будут определены все участники контрольно-надзорного производства, права как подконтрольного лица, так и инспектора. 

«Там будет сказано о профилактике нарушений, о том, какие меры инспектор может применить, чтобы эти нарушения не повторялись, о том, как соотносятся между собой санкции и разные предупредительные формы. Будет дана подробная типология всех контрольных действий: различные проверки, контрольные закупки, рейды и другие виды контрольных мероприятий. Там будут подробно описаны все возможные методы по оспариванию действий инспектора», — пояснил Любимов.

Любимов предполагает, что в новый кодекс будут заложены в том числе, принципы риск-ориентированного подхода при определении количества проверок. Таким образом, может быть снижено число государственных проверок в сферах деятельности, где риск нарушений меньше. 

«Я вижу приоритетную задачу в том, чтобы предъявлялись разумные требования», — отметил он.

Замруководителя аппарата Правительства подчеркнул, что из-за неправильной системы контроля и надзора Россия ежегодно теряет до 8% роста. 

«Наша задача — сделать её, во-первых, честной, это должен быть механизм, который будет понятен и принят как деловым, так и контролирующим сообществом. Во-вторых, нужно сделать эту систему эффективной», — резюмировал Любимов.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 26 Марта 2019
  • 669
  • 0
Ермакова Ольга