Экономика

Минэкономразвития не допустит массовых блокировок счетов самозанятых

  • 25 Апреля 2019
  • 730
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

В министерстве контролируют ситуацию с блокировками счетов лиц, уплачивающих налог на профессиональный доход.

Глава департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Милена Тахировна Арсланова сообщила, что ведомство следит за ситуацией и примет меры в случае массовых блокировок банковских счетов самозанятых граждан.

Напомним, что в начале месяца самозанятые начали сталкиваться с блокировкой счетов. Происходит это потому, что банки идентифицируют таких клиентов как лиц, занятых нелегальной предпринимательской деятельностью. Дело в том, что самозанятые граждане получают доход на свои личные карты, хотя использование счета физлица для предпринимательской деятельности обычно прямо запрещается в договоре обслуживания, заключённом с банком. Кроме того, у банков пока нет единого подхода к обслуживанию самозанятых граждан.

С начала 2019 года в четырёх регионах России — Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане стартовал эксперимент по введению нового налогового режима для самозанятых «Налог на профессиональный доход». Участники эксперимента через приложение «Мой налог» могут уплачивать налог на свою деятельность — 4% с доходов при работе с физлицами или 6% — при работе с компаниями.

Ранее Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ и сервис «Яндекс.Такси» обнародовали промежуточные итоги проведения эксперимента по введению налога на профессиональный доход. По данным ФНС, всего в приложении «Мой налог» зарегистрировались более 69 тыс. граждан. Из них более 20 тыс. — это водители, работающие с «Яндекс.Такси», выступившим в качестве партнёрской платформы ведомства по информированию граждан об условиях эксперимента. За январь 2019 г. самозанятые таксисты «пробили» чеков на сумму около 1 млрд руб.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 25 Апреля 2019
  • 730
  • 0
Ермакова Ольга