Экономика

Минтранс предложил бороться с монополией в аэропортах

  • 16 Января 2019
  • 509
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Авиаперевозчиков необходимо оградить от навязывания услуг в воздушных гаванях, считает транспортное ведомство.

Чтобы исключить двойные траты авиаперевозчиков и тем самым снизить стоимость авиабилетов, Минтранс РФ предложил отменить оплату за пользование инфраструктурой аэропортов. Поправки разработаны совместно с представителями российских авиаперевозчиков. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на министерство.

Ведомство отмечает, что сейчас кроме платы за доступ к инфраструктуре авиакомпаниям приходится платить за пользование аэровокзальным комплексом, взлёт-посадку и обслуживание пассажиров. Поскольку такая ситуация приводит к двойным расходам, Минтранс планирует запретить аэропортам взимать плату за пользование инфраструктурой.

Реализация инициативы ведомства предполагает, что авиакомпании получат право неограниченного доступа к территории аэропортов и смогут самостоятельно выбирать поставщиков тех или иных услуг, связанных с обслуживанием рейсов. Так, в аэропорту, согласно предложению Минтранса, должны быть представлены конкурентные виды услуг (заправка самолёта топливом, водой, загрузка бортового питания, постановка в ангар, уборка салона и т. д.) — их должны будут оказывать не менее двух операторов, при этом авиакомпании будут платить только за реально оказанные услуги (исключая доступ к инфраструктуре аэропорта).

Эксперты авиаотрасли опасаются, что реализация предложения Минтранса может привести к введению со стороны аэропортов новых сборов — для компенсации убытков. Кроме того, по их мнению, в региональных аэропортах данные меры могут лишить воздушные гавани фактически единственной возможности окупить свои эксплуатационные затраты.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 16 Января 2019
  • 509
  • 0
Ермакова Ольга