Экономика

Налог на подержанные люксовые иномарки оценивают по-разному

  • 18 Декабря 2018
  • 740
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Назначенный транспортный налог на один и тот же автомобиль может различаться в 2 и более раз.

Аналитики Финэкспертизы привели данные о существенных различиях в размерах транспортного налога, который уплачивают жители разных регионов России. Так, по сведениям аудиторской группы, владелец 10-летней Toyota Highlander II в Республике Тыва может получить налог в размере 8 190 рублей, а в Курской области — 40 950 рублей.

Напомним, что размер ставки транспортного налога зависит от мощности двигателя. В более «люксовых» машинах, как правило, установлены наиболее мощные двигатели, соответственно, их владельцы платят по транспортному налогу больше обладателей недорогих автомобилей. При этом различия в ставках этого налога в зависимости от региона появляются из-за того, что субъектам РФ разрешено увеличивать или уменьшать базовые ставки, установленные в Налоговом кодексе (правда, не более, чем в 10 раз).

Ранее мы сообщали, что больше всего ставки транспортного налога на 2018 год повышены в республиках Башкортостан, Марий Эл, а также в Воронежской и Курской областях.

Если говорить о регионах, где транспортный налог можно назвать налогом на роскошь (где разница между размером ставок на самую мощную и самую маломощную категорию транспорта максимальная), то рекордсменами по этому показателю являются Оренбургская, Свердловская и Калининградская области. В Оренбургской области ставка транспортного налога на самые недорогие машины составляет 0 рублей, а на самые дорогие — максимально допустимые по закону 150 рублей. В Свердловской области минимальная ставка налога также составляет 0 рублей, а максимальная — 99,2 рубля. В Калининградской области установлены ставки от 2,5 рубля до 147 рублей.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 18 Декабря 2018
  • 740
  • 0
Ермакова Ольга