Экономика

Налогообложение самозанятых: что нового?

  • 24 Января 2019
  • 611
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Как идёт регистрация самозанятых? Кто выбирает такую схему налогообложение? Когда распространят на всю Россию?

С начала года в четырёх российских регионах (Москве и Подмосковье, Татарстане, Калужской области) в качестве эксперимента введён специальный режим «Налог на профессиональный доход». К самозанятым отнесены граждане, которые занимаются выполнением каких-либо работ и не состоят в трудовых отношениях, не нанимают сотрудников. Их доход не должен превышать 2,4 млн руб. в год. Для них предусмотрена налоговая ставка для сделок с физлицами — 4% от дохода, с компаниями — 6%.

Как сообщал первый вице-премьер, министр финансов Антон Германович Силуанов, по данным на середину января, с помощью приложения зарегистрировалось около 10 тыс. самозанятых. Самыми активными самозанятыми являются таксисты. На втором месте — лица, сдающие свои квартиры в аренду. На третьем — граждане, зарабатывающие на уборке квартир, за ними следуют репетиторы.

Что привлекает самозанятых в новом налоговом режиме? По сравнению с работой в качестве ИП на УСН или патенте граждане могут сэкономить на налогах, а также избавиться от бумажной волокиты. Кроме того, они пока не обязаны устанавливать онлайн-кассы. Однако стоит помнить, что налог на профессиональный доход не предполагает отчислений в Пенсионный фонд, только в Фонд обязательного медстрахования (ФОМС). Так, отпускные и больничный для самозанятых станут неоплачиваемыми, кроме того, после завершения трудовой деятельности время работы «на себя» не будет отражено в пенсии такого гражданина. Более детально обо всех нюансах нового режима налогообложения мы писали ранее.

Недавно стало известно, что особый режим налогообложения для самозанятых граждан может быть распространён на всю Россию после 2020 года. Регионы уже заявили о своей заинтересованности в присоединении к участникам эксперимента. Это может произойти только после общественных слушаний.

 


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 24 Января 2019
  • 611
  • 0
Ермакова Ольга