Экономика

Почему падает спрос на бензин?

  • 11 Ноября 2019
  • 318
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Россияне стали покупать меньше бензина. Что это — серьёзный тренд или случайность?


СМИ сообщили о рекордном за последние четыре года падении спроса на бензин в России — на 1%. Такими данными поделились исследовательская группа «Петромаркет» и агентство «Аналитика товарных рынков» в конце октября.

С чем может быть связано это падение спроса? Эксперты считают, что всему виной рост цен на бензин, а также большие расходы на содержание личного транспорта — ремонт, страховка, штрафы, платная парковка и т. д. В беседе с изданием «Вечерняя Москва» заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова Константин Васильевич Ордов отметил также и подорожание новых автомобилей, которое вызывает большое падение их продаж.

Председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Михайлович Солдунов обратил внимание на то, что сейчас растёт спрос на услуги такси и каршеринга, для обслуживания которых тоже требуется топливо. В связи с этим он не заметил снижения уровня потребления топлива автолюбителями в Москве. Более того, эксперт считает, что рост популярности такси и каршеринга способен даже увеличить спрос на бензин.

Падение спроса на традиционное топливо в российской столице может возникнуть и в связи с переходом на альтернативные источники энергии. Так, в московском каршеринге уже начали появляться электромобили. Да и в целом по России количество транспорта с электрическими двигателями постоянно растёт, хоть и темпы этого роста пока мизерные. На альтернативный источник энергии постепенно переходит и городской общественный транспорт.

Президент независимого топливного союза Павел Александрович Баженов скептически относится к данным о снижении спроса на топливо. Эксперт считает, что падение на 1% нельзя назвать существенным — эта малая доля может укладываться в рамки статистической погрешности. По его словам, падение на 10% могло бы стать показательным, тогда как однопроцентное колебание называть тенденцией не стоит.

«Безусловно, факторы, влияющие на снижение спроса на традиционное топливо, на сегодня существуют. При этом стоит иметь в виду, что отказ от бензина — долгий процесс. Вряд ли эти факторы окажут влияние на спрос на топливо в краткосрочной перспективе», — резюмировал Баженов.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 11 Ноября 2019
  • 318
  • 0
Ермакова Ольга