Экономика

Пополнение транспортных карт наличными усложнится

  • 16 Августа 2019
  • 483
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Может ли обновлённый закон о национальной платёжной системе затронуть петербургский «Подорожник»?


Новые поправки в закон о национальной платёжной системе (вступают в силу через год) могут затронуть 30 млн карт в более чем 60 городах. Среди таких карт — московская «Тройка» и петербургский «Подорожник». Поправки устанавливают, что неидентифицированные клиенты смогут «предоставлять денежные средства оператору электронных денежных средств только с использованием банковского счета». Таким образом, вводится запрет на анонимное пополнение электронных кошельков.

Эксперты Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) считают, что запрет коснётся и транспортных карт, которые используются для оплаты проезда на наземном транспорте и в метро и де-юре являются электронными кошельками.

О возможной проблеме Национальная платёжная ассоциация сообщила в своём письме к председателю Центробанка Эльвире Сахипзадовне Набиуллиной.

«Законопроект вводит запрет на пополнение наличными деньгами транспортных карт, работающих по принципу электронных кошельков. Подавляющее большинство электронных проездных билетов в целях обеспечения проезда на различных видах транспорта вынуждены использовать механизм неперсонифицированных электронных средств платежа», — указано в нём.

Банк России отреагировал на это обращение, и в ответе от 7 августа сообщил, что запрет на пополнение неидентифицированных кошельков наличными был предложен Росфинмониторингом для возможности установления источника поступления денег. В Госдуме же заверили, что новые требования не должны касаться транспортных карт, для чего будет выпущен отдельный подзаконный акт.

Эксперты отмечают, что московскую карту «Тройку» и петербургский «Подорожник» новые требования не коснутся, потому что они пополняются по другой модели: деньги поступают на счёт юридического лица, а оттуда уже переводятся на конкретную транспортную карту, то есть, внося наличные, владелец карты не пополняет электронный кошелёк.

 


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 16 Августа 2019
  • 483
  • 0
Ермакова Ольга