Экономика

Прогнозируемая стоимость поездки с «Яндекс.Такси» зачастую ниже реальной

  • 23 Января 2017
  • 726
  • 0
Ермакова Ольга

Руководитель аналитического агентства Markswebb Rank & Report Алексей Скобелев провёл личное исследование и проанализировал свои 132 поездки в «Яндекс.Такси».


Исследование показало, что итоговая стоимость поездки, в среднем, была на 14% больше прогнозной, вследствие чего аналитик переплатил 6 764 руб., т. е. приблизительно по 50 руб. за каждую поездку.

В 100 поездках из 132 итоговая стоимость была выше прогнозной и лишь в 32 поездках — ниже или равна ей. По мнению специалиста, скорее всего, это делается для того, чтобы клиент при сравнении цен конкурентов выбрал именно «Яндекс.Такси». Аналитик отмечает, что результаты исследования нельзя назвать репрезентативными в общих масштабах пользователей сервиса. Также он добавил, что другие сервисы такси проанализированы не были и, возможно, в них существует подобная практика.

Представитель «Яндекс.Такси» Элина Ставиская прокомментировала результаты этого частного исследования и отметила, что компания не преследует цели специально занижать прогнозную цену поездки, более того, фирма работает над тем, чтобы расчёт был более точным. Такой разброс значений Ставиская объяснила стремительным изменением загруженности дорог, она добавила, что времени, которое проходит с момента заказа и до момента завершения поездки (примерно 20–30 минут) достаточно для кардинального изменения ситуации.

Помимо этого, представительница «Яндекс.Такси» указала на параметры поездок, которые довольно трудно заранее просчитать, например, в процессе поездки может выясниться, что пассажира необходимо доставить до дальнего подъезда или высадить с другой стороны здания, указанного в заказе — а это дополнительные минуты в пути.

  • 23 Января 2017
  • 726
  • 0
Ермакова Ольга