Экономика

Рейтинг полезности депутатов

  • 28 Июля 2018
  • 181
  • 0

Насколько медлительным надо быть депутату Госдумы, чтобы в рейтинге депутатской активности заслужить ровно «ноль»?

Такой антирекорд установил депутат Валентин Чайка, если верить «Коэффициенту полезности депутатов», презентованному политологами в Москве. С медийной точки зрения рейтинг местами напоминает состязание двух ярких женщин – Ирины Яровой и Натальи Поклонской.

В Москве во вторник был представлен Четвертый интегральный рейтинг «Коэффициент полезности депутатов нижней палаты Российского парламента – КПДГД4». Авторы исследования огласили список топ-50 депутатов на основании четырех неравнозначных индексов, также представив выводы о вовлеченности парламентариев в нынешние региональные кампании.

Сам рейтинг был разработан порталом «Депутат Клуб» в 2016 году. Его авторами стали создатели портала – политологи Алексей Мартынов и Дмитрий Гусев. Исследование проводилось каждую сессию. Таким образом, этот рейтинг уже четвертый по счету.

«У нас есть четыре неравновесных индекса. Первый замеряет непосредственно активность работы депутата Госдумы, его участия в разработке законопроектов и количестве выступлений в зале пленарного заседания. Второй индекс касается возможности депутата мобилизовать свой электорат и сторонников. Третий – медиаактивность, то есть цитируемость депутата в СМИ и соцсетях, по данным «Медиалогии» и «Медиаметрикса». Четвертый индекс отражает экспертные оценки работы депутатов в регионах, которые они представляют», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

По его словам, «мы ставили плавающий коэффициент, чтобы выравнять эти значения и чтобы они были равновесными внутри рейтинга, чтобы ни один из коэффициентов не был решающим. Например, у кого-то медиа перевешивает, но кроме цитируемости в СМИ у него ничего нет. У кого-то, наоборот, перевешивает работа в Думе. У кого-то наблюдается всплеск активности работы в округах, и странным образом активность депутатов в регионах совпадает с теми регионами, где в сентябре ожидаются выборы, что говорит о вовлеченности депутатов Госдумы в региональные кампании».

«Наш рейтинг – живой. И каждый новый рейтинг мы дорабатываем, придумываем параметры, которые позволят оценивать депутатов не только количественно, но и качественно, – заявил газете ВЗГЛЯД другой автор, президент консалтингового агентства Bakster-group Дмитрий Гусев. – Например, выступления в Госдуме все-таки объективный показатель, который указывает на активность парламентариев. Это важно. Но надо отметить, что выступления могут быть разными: один умеет убеждать коллег в своей правоте, другой – не убеждает, но это тема для нашей дальнейшей работы. Будем стараться делать так, чтобы оценка депутатской деятельности была еще более точной».

Соавторы признают, что оценке поддается не яркость, а количество выступлений. Конечно, один и тот же депутат может выходить к микрофону по любому поводу, но говорить скучно, так что к ним мало кто прислушивается. «И такие у нас есть, например, в рядах коммунистов. Но они люди опытные и понимают, каким образом статистически оценивается их работа в Думе», – добавляет Мартынов.

Всего в составлении рейтинга приняло участие более 700 федеральных и региональных экспертов, политтехнологов, социологов и журналистов. Таким образом, каждого депутата оценивало не менее 3–4 экспертов.

В исследовании депутаты разделены на условных «спринтеров» и «стайеров» – тех, кто проявляет себя ярко, но лишь в определенные периоды, и на тех, кто ровно работает весь свой депутатский срок.

К «чемпионам», наиболее активно работающим на местах, в регионах, где их избрали, отнесены Артур Чилингаров, Юрий Волков, Николай Малов, Юрий Афонин и Наталья Пилюс. По части законотворческой работы на первых местах находятся Алексей Куринный, Николай Гартунг, Олег Нилов, Николай Коломейцев, Антон Гетта.

Последние же четыре места с конца списка заняли депутаты Виктор Игнатов, Александр Коровников, Валентин Чайка и Батор Адучиев. Депутат из Калмыкии, владелец крупной агрофирмы, вице-президент Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота Адучиев занял последнее место. Зато своеобразный рекорд поставил его «сосед» по рейтингу – генерал-лейтенант, в недавнем прошлом председатель Союза пенсионеров России Чайка. Он единственный из депутатов, у кого в графе «активность в Госдуме» стоит просто «ноль». 

Есть депутаты, заметные преимущественно в медийном пространстве. Тут вне конкуренции Ирина Яровая, широко известная своим законом о регулировании в интернете, Леонид Слуцкий, Иосиф Кобзон, Наталья Поклонская и председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Только двое из этого списка, Яровая и Аксаков, попадали в прессу в связи с их законотворческой деятельностью. Слуцкий сомнительно прославился, когда работающие в Госдуме журналистки обвинили его в харассменте. Имя поклонницы последнего русского императора Натальи Поклонской не сходило с лент новостей в связи с раскритикованным ей фильмом «Матильда». Что касается Кобзона, то он и так известен всей стране.

В рейтинге коэффициентов полезности депутатов Госдумы Наталья Поклонская, несмотря на медийную активность, заняла лишь 59-ю строчку, а ее суммарный КПД равняется 36 пунктам.

Для сравнения: трое лидеров рейтинга – Павел Крашенинников, Ирина Яровая и Александр Жуков (все из «Единой России») – набрали 72,5, 72 и 69,2 пункта соответственно.

Источник:
    vz.ru
  • 28 Июля 2018
  • 181
  • 0