Экономика

Сенаторы просят проверить рост тарифа сервиса "Яндекс.Заправки"

  • 22 Июня 2022
  • 54
  • 0
  • 10

"Яндекс.Заправки" в конце мая разослала владельцам АЗС очередное предупреждение о росте тарифа в сервисе.


Комитет Совета Федерации по экономической политике направил запросы главам Минэнерго и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с просьбой дать оценку намерению "ЯндеКомитет Совета Федерации по экономической политике направил запросы главам Минэнерго и Федеральной антимонопольной службы кса" провести индексацию тарифа за использование сервиса "Яндекс.Заправки", который позволяет водителям оплачивать топливо. Увеличение комиссии в приложении может привести к увеличению цен на бензин, сообщает "Известия" со ссылкой антимонопольное ведомство и источники в отрасли.

По данным издания, компания "Яндекс" в конце мая разослала владельцам АЗС очередное предупреждение о росте тарифа в сервисе "Яндекс.Заправки". По словам источника, повышение тарифа с 2,39% до 3,59% от сумм платежей за топливо через приложение должно произойти с июня.

В ФАС сообщили "Известиям", что вопрос влияния тарифа за использование сервиса на цены на топливном рынке требует проработки. По словам первого зампреда комитета Совета Федерации по экономической политике Юрия Федорова, рост тарифа создает риск увеличения цен на бензин. Он добавил, что комитет направил запросы главе ФАС Максиму Шаскольскому и министру энергетики Николаю Шульгинову для прояснения позиции ведомств по поводу политики компании.

"Электронный сервис способен физически влиять на маржу АЗС и, самое главное, на конкуренцию на розничном рынке только по одному критерию - возможности заплатить комиссию, которую сейчас пытаются поднять. На мой взгляд, практику работы "Яндекс.Заправок" необходимо всесторонне изучить с точки зрения влияния на топливный рынок", — сказал Юрий Федоров газете.

В "Яндексе" сообщили газете, что анонсировали изменение еще в ноябре 2021 года, но по просьбе ряда партнеров отложили его вступление в силу из-за сложной ситуации на топливном рынке. По словам представителя компании, выросшие операционные издержки из-за роста аудитории сервиса не позволяют больше откладывать выравнивание комиссии.

Источник: ТАСС

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 22 Июня 2022
  • 54
  • 0