Экономика

Сервис BlaBlaCar ввёл ограничения в приложении

  • 09 Августа 2018
  • 1313
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Минтранс настоял на том, чтобы официальные перевозчики имели преимущество в заказах перед некоммерческими водителями.

С 8 августа BlaBlaCar ввело ограничения в своём приложении для борьбы с нелегальными коммерческими перевозками, сообщает «Коммерсант». Так, в связи с этими изменениями, водители микроавтобусов смогут предлагать попутчикам не более пяти посадочных мест, либо должны будут заключить с сервисом официальный договор.

Решение о введении ограничения было принято BlaBlaCar по итогам заседания рабочей группы при Минтрансе, которая разрабатывает предложения по урегулированию правоотношений в карпулинге (совместных поездках).

Представитель BlaBlaCar Сергей Авакян-Ржевский подтвердил изданию, что компания решила перенастроить приложение таким образом, чтобы владельцы автомобилей категории В, не имеющие прав на коммерческие перевозки, не могли предлагать попутчикам более пяти посадочных мест. «Мы не конкурируем с традиционным общественным транспортом, а дополняем его, поэтому стараемся учитывать интересы всех игроков отрасли», — отметил он.

Ранее из-за претензий региональных властей к нелегальным перевозкам в сентябре 2017 года BlaBlaCar грозила блокировка в России по решению суда, которое компания оспорила. Имела претензии к сервисам карпулинга также и ассоциация ЕТС «Автобусные линии страны». Ассоциация тогда отмечала, что на ресурсах BlaBlaCar и «Попутчик.ру» водители публикуют информацию об услугах по перевозке пассажиров, но поездки происходят «без необходимых лицензий». Именно она и предложила ограничить число посадочных мест для некоммерческих водителей BlaBlaCar.

Что касается официальных коммерческих перевозчиков, то их введённое ограничение не коснётся. В презентации BlaBlaCar говорится, что компания начинает работать с профессиональными пассажирскими перевозчиками, у которых не будет ограничений стоимости за место, числа мест в поездке и количества поездок в день. Сервис предлагает транспортным компаниям заключить договор о предоставлении услуг, по которому последние будут платить 1 тыс. руб. в месяц за получение контактов водителей. По сути, BlaBlaCar становится сервисом для профессиональных водителей междугородных автобусов и микроавтобусов, таким образом сервис вступает в конкуренцию с компанией Busfor и сервисом «Яндекс.Автобусы».

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 09 Августа 2018
  • 1313
  • 0
Ермакова Ольга