Экономика

Стоимость авиабилетов отрегулируют?

  • 01 Сентября 2017
  • 321
  • 0
Ермакова Ольга

Сенаторы обратятся к правительству РФ с просьбой отрегулировать цены на авиаперевозки.

По мнению парламентариев, стоимость билетов на самолёт завышена, и государству необходимо вмешаться в этот процесс. Такая инициатива содержится в предложениях рабочей группы, созданной в Совфеде по поручению председателя палаты Валентины Ивановны Матвиенко.

«С началом осенней сессии, в конце сентября, мы вынесем эти рекомендации на рассмотрение комитета по экономической политике, затем на заседание Совфеда», — прокомментировал первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Вячеславович Калашников.

По его словам, «искусственное завышение стоимости авиационного керосина и высокие цены на обслуживание самолётов в аэропортах» являются негативными составляющими, влияющими на стоимость авиабилета. Помимо этого, сами авиакомпании стараются получить наибольшую выгоду, искусственно завышая цену билетов при повышенном спросе, например, в летний период.

Рабочая группа Совфеда также предлагает дотировать перевозки для льготных категорий граждан и для удалённых территорий.

«Мы предлагаем обратиться к правительству РФ, и, в частности, к Минтрансу и Федеральной антимонопольной службе для урегулирования этих вопросов», — пояснил Сергей Вячеславович. Он подчеркнул, что для решения поставленных задач достаточно антимонопольного законодательства, и нет необходимости «наступать на рыночные принципы». Он объяснил, что аэропорты часто являются микромонополистами в своих регионах, и поэтому их работу должна отслеживать ФАС.

Вместе с тем Калашников отметил, что если сенаторы после обращения в Правительство не увидят никакого прогресса в решении вопроса по регулированию тарифов на авиаперевозки, «возможно и внесение поправок в законодательство, вплоть до рекомендации ввести госрегулирование в этой сфере».

  • 01 Сентября 2017
  • 321
  • 0
Ермакова Ольга