Экономика

ЦБ уточнил, как будут объединены полисы ОСАГО и каско

  • 04 Сентября 2019
  • 810
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Центробанк разработал новые требования к добровольному автострахованию.


Банк России опубликовал на своём сайте проект стандартных требований к условиям и порядку добровольного страхования транспортных средств. Новый документ может стать нормативной базой для придания полису обязательного автострахования функций каско. Об этом сообщает «ТАСС».

Согласно Указанию Центробанка, при страховании машины автовладельцу не нужно будет заключать отдельно два договора — ОСАГО и каско, так как все данные о добровольной страховке будут заноситься в полис ОСАГО.

Проект требований ЦБ предусматривает, что полис каско «должен будет предоставлять страховую защиту по рискам утраты (гибели) или повреждения транспортного средства, в том числе он может быть с франшизой в размере не более 20% от страховой суммы».

Срок договора каско в этом случае должен будет совпадать со сроком действия полиса ОСАГО. В случае прекращения действия полиса ОСАГО — действие полиса каско также прекращается.

«Страховая сумма по договору добровольного страхования устанавливается в размере, который равен действительной стоимости застрахованного транспортного средства в месте его нахождения в день заключения договора добровольного страхования», — установлено в требованиях ЦБ.

Напомним, что идея создания универсального полиса автострахования принадлежит первому зампреду Комитета ГД по госстроительству и законодательству Вячеславу Ивановичу Лысакову. Эта инициатива ранее была поддержана премьер-министром Дмитрием Анатольевичем Медведевым — он поручил проработать этот вопрос. Сначала ЦБ и Минфин предполагали, что для этого потребуются изменения в законодательство, так как ОСАГО — обязательный вид страхования, а каско — добровольный. Впоследствии ведомства сообщили, что сделать это возможно и без внесения изменений в закон. В частности, можно с помощью нормативных актов ЦБ предусмотреть возможность перечисления рисков каско на обратной стороне полиса ОСАГО.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 04 Сентября 2019
  • 810
  • 0
Ермакова Ольга