Экономика

ЦБ утвердил новые базовые тарифы ОСАГО

  • 03 Декабря 2018
  • 150
  • 0
Ермакова Ольга

Тарифный коридор по автогражданке может расшириться уже в этом году.

Центробанк утвердил расширение тарифного коридора по ОСАГО на 20% как в сторону повышения, так в и в сторону понижения. Кроме того, изменения коснутся и коэффициентов, которые влияют на конечную стоимость полиса автострахования.

Новые ставки

Сейчас базовые тарифы по ОСАГО зафиксированы в диапазоне 4 118–3 432 рублей. После вступления в силу указаний Банка России тарифы для легковых автомобилей физических лиц будут заключены в границах от 2 746 до 4 942 рублей (+20% и к верхней и к нижней отметке). При этом для мотоциклов и мотороллеров верхнюю границу поднимут на 10,9% (до 1 407 рублей), а для машин юридических лиц — всего на 5,7%.

Коэффициенты начнут работать по-новому

Кроме расширения тарифного коридора ЦБ РФ утвердил ещё и изменение системы коэффициентов «возраст-стаж» и «бонус-малус». На данный момент применяется лишь 4 ступени градации по возрасту, ЦБ же предлагает довести их число до 58. Таким образом, коэффициент будет сильнее подстраиваться под автовладельцев — сочетаний возраста и стажа станет в разы больше.

«Бонус-малус», согласно нововведениям, теперь будет назначаться раз в год — 1 апреля (сейчас он назначается на момент заключения договора ОСАГО) и в течение года не будет пересчитываться. В Центробанке считают, что новый механизм позволит избежать обнуления скидочного коэффициента при длительном перерыве в вождении.

Когда изменения вступят в силу?

Документ, подготовленный Центробанком, должен быть зарегистрирован Минюстом уже в ближайшее время и после этого вступит в силу. В ведомстве считают, что это произойдёт ещё в текущем году.

Что дальше?

В следующем году реформа системы ОСАГО скорее всего продолжится. Известно, что Минфин будет инициировать повышение срока, на который заключается договор автострахования на три года вместо одного и ввести три варианта страховой суммы — 500 тыс., 1 млн и 2 млн. рублей. Помимо этого, ведомство собирается отменить два коэффициента, привязывающие стоимость полиса к региону использования автомобиля и его мощности, позволив страховым компаниям индивидуально изменять стоимость полиса в диапазоне 30–40%.


  • 03 Декабря 2018
  • 150
  • 0
Ермакова Ольга