Экономика

Цена авиабилетов может вырасти на 9–10%

  • 02 Сентября 2019
  • 878
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Авиакомпании предупреждают, что уже в 2019 году они будут вынуждены поднимать цены.


В текущем году цены на авиабилеты в России возрастут на 9–10%, заявил «Известиям» заместитель исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Борис Шокуров.

«Авиакомпании получают прибыль во II и III кварталах, а I и IV — всегда убыточны. Однако по нынешнему году положительных финансовых результатов не ожидается», — отметил Шокуров.

По данным АЭВТ, только за I квартал 2019 года авиакомпании потеряли 45 млрд руб., что на 32% больше, чем за такой же период прошлого года. Отмечается, что по итогам всего 2018 года операционные убытки российских авиакомпаний достигли 54 млрд руб.

Среди основных факторов, создающих убытки, опрошенные газетой эксперты назвали высокую стоимость авиакеросина, а также избыточность провозных мощностей (число мест в действующем авиационном флоте). Шокуров отмечает, что с начала года авиакеросин подорожал на 1,5–2%, по итогам 2018 года рост превысил порог в 30%.

Издание отмечает, что одним из центральных механизмов поддержки авиаперевозчиков, который должен помочь сдерживать цены на билеты в условиях резкого роста цены авиационного керосина, должен стать демпфер. В пресс-службе Минфина пояснили, что российские авиакомпании смогут рассчитывать на выплаты в рамках демпфера, если нефть подорожает до $65 за баррель.

Напомним, что в марте Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России завершила проверку информации СМИ, свидетельствующей о серьёзном росте цен на авиабилеты в первые месяцы 2019 года. Ведомство не обнаружило роста цен выше 5%, хотя, по данным сервисов электронной торговли билетами, на которые ссылались издания, стоимость авиабилетов за декабрь-февраль на разных направлениях в среднем выросла на 5–33%.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 02 Сентября 2019
  • 878
  • 0
Ермакова Ольга