Экономика

В ФАС назвали условия одобрения слияния «Яндекс.Такси» и «Везёт»

  • 27 Августа 2019
  • 129
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Глава ФАС рассказал, какая должна быть общая доля объединённой компании, чтобы регулятор одобрил эту сделку.


Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Юрьевич Артемьев заявил, что не испытывает «большого восторга» по сделке «Яндекс.Такси» и «Везёт», однако ведомству ещё предстоит закончить анализ рынка агрегаторов такси. Об этом сообщает «РИА Новости».

«В конце августа мы получим все базы данных и будем смотреть, в том числе, что нам делать со сделкой "Яндекс.Такси" — "Везёт". Большого восторга по поводу этой сделки я не испытываю, но посмотрим доли на рынке, всё посчитаем, всё сделаем правильно», — сказал он.

Руководитель антимонопольного ведомства уточнил, что сделка может быть одобрена, если после слияния совокупная доля сервиса «Яндекса» не превысит 50% рынка.

«Мы посмотрим, какая будет доля у компании после возможного слияния с "Везёт". Если они до 35% не дотянут на рынке, то мы с лёгким сердцем дадим согласие. Если будет больше 35%, но меньше 50%, то мы обычно даём согласие и жёсткое предписание. Если совокупная доля будет больше 50%, ответ будет однозначный — нет», — пояснил Артемьев, добавив, что «Яндекс.Такси» на данный момент занимает меньше 35% рынка.

Напомним, что в середине июля компания «Яндекс.Такси» объявила о покупке программного обеспечения и колл-центров группы «Везёт», работающей в 123 городах России, и намерении вложить за 3 года около 8 млрд руб. в развитие такси в регионах РФ. Закрыть сделку (в случае её одобрения ФАС) планируется до конца года. Текущие акционеры «Везёт» получат до 3,6% акций «Яндекс.Такси» и до $71,5 млн при условии успешного достижения ключевых целей по операционным и иным показателям.

Тренд на объединение сервисов в России начал проявляться ещё в апреле 2017 года, когда произошло первое крупное слияние такси-сервисов — компании Fasten и RuTaxi объединили свои бренды «Такси Сатурн», RedTaxi, «Везёт» и «Лидер». Тогда это слияние не проходило процедуру проверки ФАС, эту работу ведомство завершило только в конце 2017 года, после одобрения другой сделки по слиянию — «Яндекс.Такси» и Uber (сервисы объединили свои сервисы по заказу такси в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане). В итоге объединение Fasten и RuTaxi было одобрено постфактум.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 27 Августа 2019
  • 129
  • 0
Ермакова Ольга