Экономика

В России появятся мобильные газовые заправки

  • 20 Сентября 2017
  • 631
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Холдинг «Русские машины» поставили первую АГНКС для «Газпром газомоторное топливо».

«Русские машины» начали работу в новом направлении бизнеса: входящая в группу РМ КПГ заключила контракт с «Газпром газомоторное топливо» на поставку четырёх мобильных газовых заправок (АГНКС). До последнего времени развитие газомоторного транспорта активно субсидировалось государством, но сейчас дальнейшее развитие программы под вопросом.

Компания РМ КПГ поставила первую мобильную АГНКС для «Газпром газомоторное топливо». До конца года РМ КПГ планирует передать «Газпрому» ещё четыре штуки, которые предположительно будут установлены в Москве.

В «Русских машинах» отмечают, что природный газ — наиболее перспективный вид топлива с учётом его запасов и климата в России, и называют газомоторный транспорт приоритетным направлением развития.

«Газпром» активно развивает направление газомоторного топлива с 2012 г., а в 2013 г. правительство приняло первую соответствующую программу. Успехи пока весьма скромные: количество заправок увеличилось примерно до 270 штук с 246 в 2013 г., объём продаж компримированного газа вырос примерно на 18%, до 460 млн кубометров в 2016 г.

В настоящий момент, по данным «Газпрома», парк автомобилей на газу в России — порядка 145 тыс. единиц. Дальнейшее развитие газомоторной программы пока под вопросом. В Министерстве транспорта говорят, что проект программы не утверждён, но прорабатывается вопрос включения проекта в перечень государственных программ с финансированием, в том числе из бюджета. В Минтрансе надеются, что в ближайшее время будет принято решение о финансировании программы в следующем году.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 20 Сентября 2017
  • 631
  • 0
Ермакова Ольга