Экономика

Внутренние авиарейсы могут освободить от НДС

  • 20 Марта 2019
  • 335
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Минтранс предложил Минфину обнулить ставку НДС на все внутренние рейсы, включая московские.

Министерство транспорта предложило способ, который должен улучшить экономические условия для работы авиакомпаний, а также предотвратить дальнейший рост стоимости авиабилетов. Именно такая задача ранее была поставлена Минтрансу, Минфину, Минэкономразвития и ФАС Правительством.

В частности, Минтранс выдвинул предложение об обнулении ставки НДС на все внутренние рейсы, включая те, что проходят через столицу. Кроме того, ведомство настаивает на повышении размера возмещения авиакомпаниям суммы акциза на авиатопливо.

Напомним, что в авиации на данный момент и так действуют льготные условия. В частности, НДС на внутренних линиях снижен до 10%, а нулевая ставка НДС распространяется на международные перелёты и на авиасообщение с Калининградом, республикой Крым и Дальневосточным федеральным округом.

Президент Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Николаевич Тасун, выступая на конференции «Авиационное и космическое страхование в России» в феврале, сообщил, что, по предварительным данным, убыток по авиаотрасли за 2018 год составляет около 70 млрд рублей. Основной причиной таких неутешительных результатов является резкий рост цены авиакеросина.

Между тем, повышение затрат авиаперевозчиков не смогло не повлиять на стоимость авиабилетов. Ранее СМИ сообщали о данных сервисов электронной торговли билетами, согласно которым, стоимость авиабилетов за декабрь-февраль на различных направлениях в среднем выросла на 5–33%. Позже ФАС организовала проверку этой информации в результате чего ведомство не обнаружило роста цен выше 5%.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 20 Марта 2019
  • 335
  • 0
Ермакова Ольга