Экономика

За грязные номера, «неправильный» свет и окрас — лишение прав

  • 13 Июня 2019
  • 212
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

ВС разъяснил судам как нужно наказывать за правонарушения в области дорожного движения.


Верховый суд (ВС) в проекте постановления пленума разъяснил ряд вопросов, которые довольно часто возникают у нижестоящих судов по применению 12-й главы КоАП («Административные правонарушения в области дорожного движения»). В частности, судам поясняется, что за залепленные грязью или снегом госрегистрационные знаки предусмотрено наказание вплоть до лишения водительских прав. Об этом сообщает «Коммерсант».

Лишение прав за езду с нечитаемыми номерами предусмотрено в случае установки механической шторки, однако ВС отмечает, что абсолютно так же могут быть наказаны владельцы машин с регистрационными знаками, залепленными снегом, грязью или листвой. Однако здесь есть важная деталь — инспектор должен доказать в суде (например, фотографией), что номер был скрыт намерено.

Помимо этого, ВС описывает ситуации, когда водитель намерено вывел символы на номере или наоборот выдавил лишние знаки, чтобы ввести в заблуждение системы фотовидеофиксации нарушений. Такие случаи должны квалифицироваться судами как управление автомобилем с подложными номерами и наказываться лишением прав сроком до одного года.

ВС разъяснил также порядок установки световых приборов на переднюю часть машины, что также наказывается лишением права управления автомобилем сроком на один год. Ведомство указало, что основным признаком нарушения являются случаи, когда свет направлен по ходу движения, а расположение самого источника не имеет значения. При этом ВС отмечает, что лишение прав может применяться только с нарушением требований к цвету и «режиму работы» — если, к примеру, устройство мигает синим.

Таким образом, если в штатной фаре установлена нештатная газоразрядная (ксеноновая) лампа, которая не мигает, то наказываться это нарушение должно штрафом в 500 руб. (ч. 1 ст. 12.5 КоАП).

ВС пояснил ещё одно основание для лишения прав — незаконное нанесение на автомобиль цветографической схемы. Напомним, что за управление такой машиной суд может лишить водителя прав на срок до 1,5 лет. ВС уточняет, что наносимая на борт цветовая схема состоит из «основного цвета наружных поверхностей транспортного средства, декоративных полос, информационных надписей, опознавательных знаков». Если она «с учётом композиционной взаимосвязи имеющихся элементов сходна до степени смешения с цветографическими схемами транспортных средств оперативных служб», то нарушителя нужно наказывать лишением прав.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 13 Июня 2019
  • 212
  • 0
Ермакова Ольга