Мир

Беспилотные такси уже близко

  • 02 Августа 2018
  • 276
  • 0
Ермакова Ольга

Uber возобновил тесты самоуправляемых автомобилей, а Waymo раскрыла стоимость поездки на такси без водителя.

В марте этого года в городе Темпе (Аризона) беспилотник Uber насмерть сбил пешехода. После этого компания приостановила испытания самоуправляемых авто, а власти Аризоны, запретили компании испытания машин на дорогах штата. В конце июля Uber возобновила тестирование самоуправляемых автомобилей — в Питтсбурге, правда, пока машинами будут управлять специалисты компании в ручном режиме.

Кроме того, компания Uber решила сконцентрироваться на разработке беспилотных легковых автомобилей, закрыв подразделение, занимавшееся созданием грузовых беспилотников. Напомним, что два года назад Uber приобрёл компанию, разрабатывающую самоуправляемые грузовики Otto. Отныне этот проект заморожен.

Waymo продвинулась в развитии своего автономного такси немного дальше — компания огласила приблизительные тарифы на поездки в беспилотных такси и уже договаривается с властями столицы Аризоны о его внедрении в городскую транспортную систему.

Как сообщает Bloomberg, цены начали демонстрироваться в мобильном приложении компании нового сервиса в США. Waymo тестирует беспилотники в Финиксе (штат Аризона) с весны прошлого года. Подав заявку на участие в программе, любой житель города может бесплатно прокатиться на автономном минивэне Chrysler Pacifica. Пока такая услуга предоставляется бесплатно, но недавно в приложении начали показываться предварительные цены на услуги. Так, поездка на беспилотнике Waymo протяжённостью около 18 километров обойдётся в $19,15, то есть километр пути стоит чуть больше $1, практически как у Uber или Lyft, но меньше цен местных служб такси.

В Waymo поясняют, что компания начала оповещать пассажиров о примерной стоимости поездок для того, чтобы проанализировать их реакцию и получить обратную связь. Окончательно ценовая политика пока не определена.

Кроме того, компания начала сотрудничать с центром общественного транспорта Финикса Valley Metro. Автономные такси Waymo планируется задействовать в качестве транспорта «последней мили» — когда пассажир, доехав из одной точки в другую, пересаживается на другой вид транспорта, чтобы доехать до дома. Сначала услуга будет доступна сотрудникам, позднее — пожилым людям и инвалидам.


  • 02 Августа 2018
  • 276
  • 0
Ермакова Ольга