Мир

Не борются с пробками, а сами их создают

  • 27 Февраля 2018
  • 476
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Агрегаторы такси Uber и Lyft, обещающие решить проблему загруженности дорог в мегаполисах, лишь усугубляют ситуацию.

Исследования, проведённые в ряде крупных городов США, выявили, что растущее число такси, осуществляющих так называемые совместные поездки, ведёт к замедлению движения автомобильного транспорта в крупных городах. Один из примеров — район Нью-Йорка Манхэттен. Рост популярности агрегаторов такси Uber и Lyft приводит к тому, что всё больше машин такси ездит по улицам города, а также стоит на месте в ожидании заказа. Другое исследование показало, что, например, в наиболее загруженных районах Сан-Франциско (штат Калифорния) в будний день водители, работающие в сервисах онлайн-заказа такси, совершают порядка 170 тыс. поездок, что в 12 раз больше ежедневного числа поездок, выполняемых обычными такси.

Получается, что если бы агрегаторов такси не существовало, то автомобилей, особенно в часы пик, на дорогах было бы меньше. Напомним, что на первых порах появления сервисов Uber и Lyft, их руководство ставило себе амбициозные цели по избавлению городских дорог от заторов. Оно утверждало также, что сервисы такси смогут дополнять общественный транспорт — помогать пассажирам добираться до него. Но низкие цены на поездки в такси (тоже «заслуга» агрегаторов) лишь привели к тому, что сервисы такси начали вытеснять общественный транспорт, делая его менее привлекательным для пассажиров на фоне преимуществ такси: более высокого комфорта, скорости и приемлемой цены.

Результаты опроса пользователей сервисов онлайн-заказа такси в Бостоне в конце прошлого года показывают, что многие пассажиры используют такси не для того, чтобы добраться до станции метро или остановки автобуса, а вместо общественного транспорта.

Ситуация обострилась, когда набрали популярность так называемые совместные поездки, которые в 2014 году ввёл Uber. Они ещё больше снизили цены поездки за счёт того, что водитель смог по пути «подсаживать» других пассажиров при условии, что они едут в одинаковом направлении. Это даёт пассажирам экономию в полтора-два раза по сравнению с обычной поездкой. А на прошлой неделе Uber пошёл ещё дальше, предложив новую супердешёвую услугу — Express Pool. Новый тариф позволяет добраться до пункта назначения нескольким клиентам, которые садятся в машину в предварительно согласованном месте, а конечный пункт следования также оказывается оптимальным для всех пассажиров.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 27 Февраля 2018
  • 476
  • 0
Ермакова Ольга