Мир

В Финляндии взялись за агрегаторов такси

  • 13 Марта 2018
  • 402
  • 0
Ермакова Ольга

Этим летом финское законодательство в сфере такси серьёзно изменится.

В июле 2018 года в Финляндии вступит в силу новое законодательство, которое направлено на повышение конкуренции на транспорте. Коснётся оно и сферы перевозок на такси. В законах будут отражены правила работы онлайн-агрегаторов такси, а также сервисов райдшеринга.

Итак, согласно изменениям, в такси смогут работать только лицензированные водители, а налоги от ведения бизнеса должны будут выплачивать агрегаторы такси, а не водители, работающие на их платформе. При этом стоимость получения лицензии будет снижена.

Будущие изменения в законодательстве радуют международного агрегатора такси Uber. Глава финского отделения компании Йоэль Ярвинен (Joel Järvinen) отметил, что вхождение в бизнес и получение лицензии значительно упростится после планируемой реформы. Более того, Ярвинен рассказал, что компания намерена возобновить работу в Хельсинки, а также начать бизнес в других городах Финляндии.

В августе прошлого года Uber заморозил деятельность в Финляндии — на компанию были заведены дела о незаконном оказании услуг такси. В частности, полиция выявила случаи предоставления услуг водителями без лицензий, а также факты неуплаты водителями такси налогов. Счета местного отделения Uber были арестованы на время проведения полицейского расследования.

В декабре 2017 года компания выиграла дело в апелляционном суде, счета были разморожены, но уголовное расследование в отношении возможных нарушений законодательства частными лицами, работавших на Uber продолжается. Ярвинен заверил, что компания извлекла уроки из прошлого и собирается впредь строго соблюдать законы Финляндии.

Напомним, что в декабре прошлого года суд Евросоюза признал Uber транспортной компанией, поэтому теперь на его работу, а также на деятельность аналогичных компаний распространяются нормы законодательства стран-участниц в сфере такси.


  • 13 Марта 2018
  • 402
  • 0
Ермакова Ольга