Мнение эксперта

Экологический класс присвоят «принудительно»

  • 17 Февраля 2020
  • 565
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Все машины без специальной отметки о выбросах могут признать «грязными». Въезд в города для таких авто будет закрыт.

Зампредседателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Михаил Евгеньевич Старшинов обратился к главе Госавтоинспекции Михаилу Юрьевичу Черникову с предложением о присвоении экологического класса всем автомобилям в базе ГИБДД.

Депутат от «Единой России» отмечает, что в его адрес поступает информация о том, что при регистрации автомобилей сотрудники ГИБДД должным образом не фиксируют сведения об экологическом классе транспорта. В итоге более чем у половины зарегистрированных в РФ машин отсутствуют сведения об экологическом классе.

Старшинов считает, что без отметки об экологическом статусе автомобиль должен считаться транспортным средством с высоким уровнем выброса вредных веществ.

Напомним, что с 1 июля 2019 года в ПДД были введены новые знаки, направленные на улучшение экологической ситуации в стране. На дорогах они установлены пока не были. В будущем с помощью этих знаков власти смогут запрещать въезд в определённые районы (в какие именно пока неизвестно) для автомобилей с высоким уровнем выброса вредных веществ (с двигателями класса «Евро-0», «Евро-1» и «Евро-2»). Эксперты предполагают, что машинам классов «Евро‑0» и «Евро‑1» будет запрещён въезд в пределы московской и петербургской кольцевых трасс.

Первая в мире «зона с ультранизким уровнем выбросов» (ULEZ) прошлой весной была создана в Лондоне. В эту зону запрещено въезжать мотоциклам экологической категории ниже Евро-3, бензиновым автомобилям ниже Евро-4 и дизельным машинам ниже Евро-6. Все автобусы и грузовики должны быть не ниже категории Евро-6. Владельцам машин, не соответствующим этим параметрам, за въезд в ULEZ теперь приходится платить, в противном случае за это полагается штраф.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 17 Февраля 2020
  • 565
  • 0
Мишунина Ольга