Мнение эксперта

Мнение: авторынок «оттолкнулся от дна»

  • 22 Января 2023
  • 80
  • 0
  • 10

Автоэксперт дал прогноз развития российского авторынока в 2023 году.


Автомобильный эксперт Петр Баканов в комментарии iReactor рассказал, как будут «скакать» цены на российском авторынке и каковы перспективы отечественных производителей в 2023 году.

Уход иностранных концернов, дефицит машин, взлет цен и проблемы с поставками запчастей — минувший год выдался довольно тяжелым для российского авторынка. После введения санкций большинство заводов зарубежных производителей частично или полностью приостановились, прежде всего, из-за нарушения логистических цепочек и прямых запретов на поставку автомобилей и комплектующих к ним. В сложившейся ситуации подорожала и отечественная продукция, а западную нишу заняли китайские модели.

«Оттолкнулись от дна»

Автоэксперт Петр Баканов в беседе с iReactor отметил, что россияне постепенно начали возвращаться в автосалоны после прошлогоднего спада спроса. Так, уже в ноябре было продано 46 403 новых легковых и легких коммерческих автомобиля, что значительно больше, чем в предыдущем месяце.

«Если судить по статистике прошлого года и делать какие-то прогнозы на этот год, то можно смело сказать, что мы оттолкнулись от дна. То есть мы его достигли, а сейчас начинаем исправлять ситуацию. Если все останется как есть, то можно предположить, что в 2023 году будет продано больше автомобилей, в том числе и АвтоВАЗа», — констатировал Баканов.

К слову, АвтоВАЗ продал в 2022 году 188 645 автомобилей. Падение относительно 2021 года составило минус 46,2 процента. Лидером по числу продаж стала Lada Granta (95 879 единиц).

«Но есть масса других вопросов: мы не знаем какой процент реальных физических покупателей. Мы видели, что цены росли, а покупательная способность снижалась», — подчеркнул спикер.

Сервисные центры по всей России весной прошлого года сообщали о дефиците автомобильных запчастей, на фоне которого стоимость комплектующих увеличилась в среднем на 30 процентов.

«Исходя из доступности запчастей в этом году, то 95% наименований в России есть, и доставят их в срок от 1 до 5 дней. Если говорить о кузовщине, то здесь все дороже и сложнее, если речь идет об ушедших производителях. Но для обслуживания автомобиля у нас принципе есть все. Это касается масел, смазочных материалов, охлаждающих жидкостей и прочей химии. Хотя качественная краска заметно подорожала», — считает специалист.

Инфляция в России по итогам 2022 года достигла 11,9 процента. Как утверждают эксперты, рубль сегодня продолжает укрепляться. По мнению Баканова, цены на автомобильные запчасти в 2023 году будут зависеть исключительно от этих двух факторов.

«При текущем раскладе особого дефицита запчастей не предвидится. Нехватка будет только крайне сложных деталей из-за особенностей доставки. Хотя сейчас даже какую-то экзотическую запчасть можно достать, вопрос лишь в цене и во времени ожидания. Рост цены будет в рамках инфляции и курса валют», — спрогнозировал автоэксперт.

Китайские товарищи

Что касается дефицита в России бюджетных иностранных моделей, то эта проблема за счет параллельного импорта нерешаема, считает автоэксперт. Кроме того, по его словам, китайские концерны могут увеличить свою долю на российском рынке и «побаловать» россиян автомобилями как среднего сегмента, так и премиум-класса.

«Я думаю, в 2023 году следует ожидать иранские машины, хоть и не в значительном количестве. Также стоит ожидать китайские бренды, в том числе премиальные марки и модели среднего сегмента. Но китайцам невыгодно выступать в бюджетном сегменте из-за низкой маржинальности. Проблема дефицита бюджетных авто у нас остается, и ее не решает даже параллельный импорт. Ничего новое по цене соотносимой "Ладе" привезти нельзя», — пояснил Баканов.

«Уход таких игроков как Kia Rio, Hyundai Solaris и Volkswagen Polo сильно ударил по нашим гражданам. Не исключено, что АвтоВАЗ начнет наращивать мощности и возвращать те комплектации, которые были утрачены из-за санкций. И только вот, наверное, машины этого концерна будут решением для людей, которые хотят приобрести бюджетный автомобиль», — резюмировал собеседник iReactor.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 22 Января 2023
  • 80
  • 0