Мнение эксперта

Мнение: грядёт климатический апокалипсис

  • 13 Ноября 2022
  • 67
  • 0
  • 10

Тенденций снижения выброса парниковых газов нет.

Ежегодный отчёт научной группы Global Carbon Project бьёт в набат: в 2022 году выбросы углекислого газа в атмосферу увеличились, что ускоряет приближение климатического апокалипсиса. Если зафиксированный в этом году уровень выбросов CO2 сохранится, то уже через 9 лет средняя температура на Земле может повыситься на опасные 1,5 °C.

В годовом отношении выбросы CO2 начали снижаться в 2020 году. К этому привёл повсеместный карантин в связи пандемией COVID-19. Учёные отметили это как положительную тенденцию в планах достичь нулевых выбросов к 2050 году. Также «ковидные» мероприятия показали масштаб действий, которые имеют хоть какой-то эффект — это масштаб на уровне принуждения государством к тем или иным действиям. Добровольно никто ничего делать не будет, как неоднократно подчёркивал, например, Билл Гейтс.

В новом докладе представлен прогноз, что в 2022 году общий объём глобальных выбросов CO2 составит 40,6 млрд т. Основной вклад в выбросы внесёт ископаемое топливо, объём CO2 от сжигания которого увеличится на 1 % по сравнению с 2021 годом (до 36,6 млрд т CO2). Новый уровень будет чуть выше выбросов 2019 года. От изменения землепользования (например, при вырубке лесов) выбросы CO2 в 2022 году составят 3,9 млрд т CO2.

Наблюдаемая динамика сулит 50-процентную вероятность того, что средняя температура на Земле увеличится более чем на 1,5 °C, а это может привести к дальнейшим и едва ли корректируемым климатическим событиям. Если что-то предпринимать, то делать это необходимо немедленно.

Прогнозируемые в 2022 году уровни выбросов CO2 от сжигания угля и нефти превышают показатели 2021 года. Что интересно, рост выбросов от сжигания нефти в значительной степени объясняется медленным восстановлением международного авиасообщения, которые были сильно ограничены во время пандемии. Очевидно, возросла нагрузка на других потребителей топлива на основе нефти — морской, железнодорожный и автомобильный транспорт.

Рекордное снижение выбросов CO2 ожидается в Китае (0,9 %) и ЕС (0,85 %), но это теряется на фоне роста выбросов в США (1,5 %), Индии (6 %) и на 1,7 % в остальных странах вместе взятых. Если выбросы CO2 сохранятся на уровне 2022 года (во что слабо верится), то средняя температура на Земле с вероятностью 50 % повысится на 1,5 °C через девять лет (осталось накопить 380 млрд т CO2), и на 2 °C через 30 лет (необходимо накопить 1230 млрд т CO2).

Для достижения нулевых выбросов к 2050 году каждый год необходимо сокращать выбросы на 1,4 млрд т CO2, что сопоставимо с масштабами 2020 года. Однако, как сказано выше, добровольно на такое никто не пойдёт.

Добавим, около половины выбросов CO2 на Земле производят океан и суша. При этом они также поглощают и накапливают углерод и эти «накопители» постоянно растут в объёме. Чем больше в атмосфере углекислого газа, тем в большем объёме он поглощается теми же растениями, которым комфортно в тепле и в условиях преобладания парниковых газов. Впрочем, изменение климата снижает рост поглощения CO2 океаном и сушей: за 10 лет наблюдений с 2012 по 2021 год рост поглощения океаном снизился на 4 %, а сушей — на 17 %.

Что радует, в долгосрочном промежутке Земля в совокупности снизила выбросы CO2. Так, если в 2000-х годах средний рост выбросов достиг пика в +3 % в год, то в последнее десятилетие рост составлял около +0,5 % в год.

Как уже отмечено выше, значительным источником выбросов CO2 (примерно десятая часть от «ископаемых» выбросов) являются изменения в землепользовании, особенно вырубка лесов. В этом плане только на Индонезию, Бразилию и Демократическую Республику Конго приходится 58 % глобальных выбросов от изменений в землепользовании. Нетрудно понять, что восстановление лесных насаждений хотя бы частично компенсирует эти потери и в этом есть большой и ещё не израсходованный потенциал, считают учёные.

Источник: Phys.org


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 13 Ноября 2022
  • 67
  • 0