Мнение эксперта

Можно ли парковать каршеринг во дворах?

  • 05 Февраля 2020
  • 157
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

В РФ запретили парковку коммерческого транспорта во дворах жилых домов. Касается ли это каршеринга?

1 января 2020 года в силу вступил приказ Минтранса об утверждении требований к парковкам. Согласно ему, в городах запрещается создавать парковки для коммерческого транспорта во дворах жилых домов. Под этот запрет попадают автомобили, которые используются для перевозки людей и грузов на основании договоров и принадлежат юрлицам и ИП. Касается это также автомобилей тех граждан, которые выполняют перевозки людей или грузов без заключения договоров. То есть под запретом парковка грузовиков, автобусов, коммерческих фургонов и такси. А что насчёт каршеринга?

В Минтрансе пояснили, что каршеринг — это краткосрочная аренда транспортных средств, поэтому на него запрет не распространяется. Остальной вышеперечисленный транспорт требуется парковать на специальных стоянках, которые должны быть освещены и обозначены в соответствии с ПДД.

Вице-президент Российского автотранспортного союза Валерий Иванович Алексеев отмечает, что на данный момент штрафа за нарушение указанных требований пока не установлено. Несмотря на это, владельцев автобусов и «маршруток» можно привлечь к ответственности за нарушение лицензионных требований, коим будет являться парковка во дворе.

С такси ситуация сложнее. Алексеев поясняет, что в приказе указана норма, которая связана с междусменным отдыхом. В законе о безопасности дорожного движения есть норма о том, что в период междусменного отдыха водителей транспортное средство должно быть на соответствующей парковке. Однако невозможно определить, как именно водитель отдыхает. Междусменный отдых должен быть минимум 9 часов, и если машина простояла во дворе в течение этого времени, жители могут направить в региональный орган власти сведения об этом, тогда можно применить какие-то меры воздействия, но это небыстрый процесс.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 05 Февраля 2020
  • 157
  • 0
Мишунина Ольга