Мнение эксперта

Нарушители ПДД заплатят за ОСАГО больше

  • 18 Сентября 2019
  • 382
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Автоэксперты считают, что законопроект Минфина вводит двойное наказание за нарушения ПДД.


Страховые компании смогут повышать стоимость «автогражданки» для автомобилистов, которые нарушают правила дорожного движения (ПДД). Однако такие изменения не освободят россиян от оплаты штрафов за нарушения. Об этом сообщают «Известия».

Законопроект Минфина предполагает, что страховщики будут самостоятельно решать, учитывать ли нарушения ПДД конкретного водителя при расчёте стоимости полиса. Так, цену обязательной страховки могут поднять за проезд на красный, превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд на встречную полосу и пьяное вождение. В зависимости от вида нарушения страховые компании смогут рассчитывать значение индивидуальной базовой ставки, при этом скидки для добросовестных водителей законопроектом не предусмотрены.

Автоэксперт Сергей Ифанов считает, что законопроект противоречит Конституции, так как предусматривает двойное наказание за одно и то же правонарушение: водитель будет обязан заплатить штраф, а затем купить страховку по более высокой цене. Он подчеркнул, что такое нововведение «серьёзно ухудшит демократические свободы людей».

Представители российского «Движения автомобилистов» уверены, что страховые компании отнюдь не стремятся снизить аварийность на дорогах, а лишь хотят получать больше прибыли. Также эксперты опасаются, что ужесточение правил расчёта стоимости полиса приведёт к тому, что водители станут отказываться от покупки ОСАГО. Эти опасения имеют основания, потому что и сейчас, по оценкам РСА, около 3 млн автомобилистов выезжают на дороги без полисов ОСАГО.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 18 Сентября 2019
  • 382
  • 0
Ермакова Ольга