Мнение эксперта

НБКИ: средний размер автокредита в августе стабилизировался

  • 22 Сентября 2022
  • 56
  • 0
  • 10

Средний размер автокредита в РФ в августе 2022 года составил 1,19 млн рублей, символически увеличившись на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем (в июле 2022 года - 1,19 млн рублей).


В августе по сравнению с июлем наибольший рост среднего чека автокредита продемонстрировали Удмуртская Республика, Республика Татарстан и Ленинградская область, сообщило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

При этом по сравнению с февралем сокращение среднего размера автокредита составило 11,9% (в феврале 2022 года - 1,35 млн рублей), а в сравнении с аналогичным периодом прошлого года средний чек, напротив, немного вырос - на 2,9% (в августе 2021 года - 1,16 млн рублей).

Согласно данным бюро, в августе 2022 года самый большой средний размер выданных автокредитов в регионах РФ (среди 30 регионов - лидеров по объемам автокредитования) был отмечен в Москве (1,78 млн рублей), Московской области (1,57 млн рублей), Санкт-Петербурге (1,52 млн рублей), а также в Ленинградской области (1,41 млн рублей) и Краснодарском крае (1,3 млн рублей).

Отмечается, что в августе по сравнению с июлем наибольший рост среднего чека автокредита (среди 30 регионов РФ - лидеров в автокредитовании) продемонстрировали Удмуртская Республика (+10,2%), Республика Татарстан (+7,1%), Ленинградская (+6,1%), Тюменская (+6%) области, а также Чувашская Республика (+5,6%). При этом в ряде регионов средний размер автокредита снизился, в том числе в Ставропольском крае (-7,6%), Самарской (-7%), Омской (-6,1%), Нижегородской (-3,9%) и Оренбургской (-3,5%) областях. В Москве и Санкт-Петербурге данный показатель за месяц вырос на 1,4% и 2,7% соответственно.

"После некоторого снижения в июне в дальнейшем средний чек выданных автокредитов стабилизировался. При этом сам сегмент автокредитов постепенно восстанавливается, что объясняется, прежде всего, снижением ключевой ставки Банка России и последовавшим сокращением рыночных ставок. На рынок возвращаются заемщики "хорошего кредитного качества", значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) которых находится на достаточно высоком уровне. На ситуацию также влияет возобновившаяся в июле государственная программа льготного автокредитования, которая распространяется только на новые автомобили отечественного производства, цена на которые несколько ниже импортных", - сказал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков, слова которого приводятся в сообщении бюро.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 22 Сентября 2022
  • 56
  • 0