Мнение эксперта

Почему перегородки в такси — это плохая идея?

  • 03 Апреля 2020
  • 597
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Эксперт оценил заявление «Ситимобила» об установке перегородок между пассажиром и водителем в такси для профилактики COVID-19.


Спрос на такси резко снизился из-за пандемии коронавируса — водители боятся рисковать своим здоровьем и прекращают работу, а пассажиры прислушиваются к рекомендациям врачей и минимизируют свои перемещения. Снизить риск заражения и тех, и других планирует «Ситимобил»: такси-сервис заявил о размещении в некоторых своих машинах перегородок между водителем и пассажиром.

«Ситимобил» намерен уже сегодня начать тестирование перегородок в Москве. Распространение этой практики на другие города зависит от отклика подрядчиков. В компании пояснили, что наличие перегородки будет такой же функцией, как детское кресло или перевозка животных, — перед заказом машины пассажиры смогут обозначить, нужна ли им такая дополнительная опция.

Прокомментировать эту новость мы попросили председателя некоммерческого партнёрства таксомоторных предприятий (НП ТП) Санкт-Петербурга Юрия Вениаминовича Вейкова. Он считает, что по большому счёту заявление «Ситимобила» — это скорее пиар-акция, чем реальная забота о здоровье водителей и пассажиров такси. Более того, появление этой опции способно даже навредить безопасности обитателей такси.

По словам Вейкова, перегородка не обеспечит герметичности двух разделяемых частей автомобиля — полностью исключить циркуляцию воздуха всё равно не получится, поэтому риск заражения остаётся. Кроме того, такая переделка салона машины — это не что иное, как внесение изменений в конструкцию транспортного средства. Российское законодательство такие изменения не приветствует, потому что они могут привести к травмам. В частности, неизвестно как поведут себя перегородки при резком торможении или ДТП.

Глава НП ТП также отметил, что далеко не каждый партнёр «Ситимобила» (таксопарк-собственник машин такси, подключённых к сервису) будет готов переоборудовать свои таксомоторы под «антивирусный формат». Помимо этого, учитывая затраты на эти работы, поездки в машинах с перегородками будут стоить дороже обычной услуги такси.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 03 Апреля 2020
  • 597
  • 0
Мишунина Ольга