Мнение эксперта

Сотрудник ГИБДД требует немедленно удалить тонировку: это законно?

  • 03 Октября 2019
  • 454
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

В ГИБДД пояснили, как и в какие сроки должна удаляться чрезмерная тонировка с автомобильных стёкол.


Инспекторы ГИБДД могут требовать удаление тонировки с автомобильных стёкол только после составления соответствующего требования в письменном виде, в иных случаях такие требования неправомерны. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на замруководителя фракции ЛДПР, главу Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Евгеньевича Нилова.

Ранее Нилов обратился в ГИБДД и Генеральную прокуратуру с просьбой прояснить ситуацию, насколько правомерны действия сотрудников ГИБДД, требующих при осмотре машины удалить тонировку стёкол немедленно, ссылаясь на возможность применения к водителю наказания за неповиновение.

В полученном ответе уточняется, что инспекторы могут требовать удалить тонировку на месте, только если это требование оформлено в письменном виде, а также предоставлен разумный срок для того, чтобы водитель смог устранить нарушение в автосервисе или самостоятельно.

Депутат подчёркивает, что требование удалить тонировку на месте во время остановки неправомерно.

«Во время оформления протокола лицо не является признанным виновным, а его уже пугают, что отказ будет расценён как неповиновение сотрудникам полиции, а за это, напомню, предусмотрена административная ответственность вплоть до задержания на 15 суток. Это перебор и злоупотребление правом», — пояснил он.

По словам Нилова, действующие нормы тонировки необходимо пересматривать с учётом международной практики, так как в ПДД прописаны одни ГОСТы, а на практике существуют другие. Депутат также отметил, что приборы для замеров светопроницаемости имеют погрешность: на результаты замеров влияет температура воздуха, влажность и атмосферное давление.

Нилов также напомнил, что депутаты от ЛДПР ранее внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается отменить штрафы за тонировку стёкол на автомобиле, пока вопрос не будет окончательно урегулирован.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 03 Октября 2019
  • 454
  • 0
Ермакова Ольга