Происшествия

Прокуратура: вынесен первый приговор лихачу-рецидивисту

  • 25 Мая 2022
  • 99
  • 0
  • 10

Вынесен обвинительный приговор в отношении мужчины, лишенного права управления транспортным средством и повторно выехавшего на полосу, предназначенную для встречного движения.


Судья Пресненского районного суда вынес первый приговор по части 1 статьи 264.2 Уголовного кодекса России за повторное грубое нарушение правил дорожного движения (ПДД) после лишения водительских прав. Первым в стране фигурантом уголовного дела стал 22-летний Чынгыз Султашов. Сама статья, напомним, появилась в январе 2022 года.

Сообщается, что водитель был впервые оштрафован за выезд на полосу встречного движения еще в 2019 году. Штраф в размере 5000 рублей он решил не оплачивать, а спустя год, в августе 2020-го, вновь попался инспекторам ДПС на «встречке». За повторное нарушение мужчину лишили водительских прав на год.

Впрочем, в пресс-службе столичной прокуратуры отметили, что решение суда автомобилист проигнорировал и права свои не сдал. Зато в феврале 2022 года вновь попался за то же нарушение: на Большой Никитской решил обогнать автобус.

«Суд признал Султашова виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами сроком на 3 года», — сообщили в пресс-службе ведомства.

В законную силу приговор пока не вступил.

Напомним, новая статья в УК РФ, подразумевающая более жесткое наказание для систематически нарушающих правила движения водителей, появилась в январе 2022 года. Предполагается, что применяться оно будет если автомобилист остановлен инспектором ГИБДД, уже лишён водительских прав и ранее был наказан за те же нарушения. В перечень особо опасных включены повторный выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного направления, а также превышение скорости на 60 км/ч и больше.

За эти нарушения предусмотрен административный штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы до до двух лет или тюремное заключение на тот же срок. Кроме того, суд может запретить рецидивисту заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности на срок до трех лет.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 25 Мая 2022
  • 99
  • 0