Регионы

ГИБДД присматривается к каршерингу

  • 20 Мая 2019
  • 715
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Сотрудники ДПС начали проверять у водителей каршеринговых машин документы на аренду.

По информации «Фонтанки», клиенты каршеринговых сервисов в Санкт-Петербурге начали проверяться на наличие документов на аренду авто (аккаунт в смартфоне, где есть акт приёма-передачи машины).

Пристальное внимание к автомобилям каршеринга спровоцировано рядом недавних серьёзных происшествий. Так, в ночь на 14 мая в Пушкинском районе полицейский пострадал при задержании водителя, демонстрирующего опасное вождение на «Фольксвагене Поло» компании «Делимобиль». У водителя-лихача отсутствовали не только водительские права, но и право управлять этой конкретной машиной: он использовал аккаунт знакомого. 17 апреля виновником массовой аварии на Невском проспекте, где пострадали два человека, считается тоже водитель каршерингового автомобиля, который управлял авто в нетрезвом состоянии.

В отделе пропаганды УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Фонтанке» подтвердили, что сотрудники ДПС начали уделять каршеринговым машинам дополнительное внимание.

«В рамках мероприятия «Такси» помимо таксомоторных автомобилей проверяются и арендованные: наличие водительского удостоверения и полиса ОСАГО. Также инспекторы могут попросить предъявить аккаунт в приложении», – пояснили в ведомстве.

Ранее пользователи каршеринговых сервисов не выделялись в отдельный сегмент участников дорожного движения. Однако серьёзный рост популярности этих услуг и общественный резонанс подтолкнул ГИБДД к пересмотру этого положения. Останавливая машину каршеринга, сотрудники ДПС выясняют, тот ли гражданин, который подавал заявку на аренду, находится за рулём.

«Мы встречаемся с фактами аренды машины под чужими аккаунтами. В этом случае лицо, которое передаёт свой аккаунт, может быть привлечено по статье 12.7, часть 3, КоАП РФ (передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления), которая предусматривает административный штраф в размере 30 тыс. руб. Такая практика есть, и она активно применяется», — поясняют в УГИБДД.

Статистики по числу подобных нарушений пока нет. Однако возможность статистического учёта ДТП с участием арендованных машин у управления появилась с конца 2018 года. В этом году, с 1 января по середину мая, в Санкт-Петербурге ГИБДД зафиксировало 121 ДТП с машинами каршеринга, в том числе пять — с пострадавшими. Ранены были 14 человек. Участия каршеринговых машин в смертельных ДТП, согласно официальной статистике, не зафиксировано, однако СМИ ранее сообщали о таких случаях.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 20 Мая 2019
  • 715
  • 0
Ермакова Ольга