Регионы

Инвалидам хотят дать отсрочку от эвакуации машин

  • 28 Ноября 2019
  • 53
  • 0
  • 10

Петербургские депутаты предложили давать владельцам автомобилей со знаком «Инвалид», припаркованных в неположенном месте, время на то, чтобы убрать машины, а не эвакуировать их сразу.


Соответствующий законопроект парламентарии приняли в первом чтении 27 ноября.

Эвакуацию припаркованных с нарушением автомобилей предусматривает КоАП, но правила помещения машин на штрафстоянку каждый регион утверждает своим законом сам — именно в этот документ в Петербурге и предлагается внести поправку. Депутаты отметили, что далеко не все учреждения имеют стоянку для инвалидов, а рядом с некоторыми и вовсе висит знак «Остановка запрещена». Для человека с ограниченными возможностями пройти лишние сто, а то и пятьсот метров пешком проблематично.

Автор законопроекта Надежда Тихонова заметила, что с наступлением зимы в городе появится больше запрещающих знаков, чтобы убирать дороги. А там, где разрешено парковаться, свободных мест для всех хватать не будет. В итоге выйдет человек на улицу — а машину уже эвакуировали. Тихонова предложила другой вариант. Инвалид должен оставить под стеклом свой номер телефона, а сотрудник ГИБДД обязан ему позвонить. С этого момента и пойдёт отсчёт 15 минут для того, чтобы убрать машину.

«При этом мы не вторгаемся в сферу деятельности ГИБДД. Инспектор точно так же составит протокол, нарушитель заплатит штраф. Но только его машину не поместят на штрафстоянку», — уточнила Тихонова.

Коллеги по Заксобранию Петербурга согласились с этими доводами. Если законопроект окончательно примут, то фактически инвалидам разрешать ставить машину на 15 минут в любом месте — запрещающие знаки на них распространяться не будут.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 28 Ноября 2019
  • 53
  • 0