Регионы

Москва: какие социальные карты заблокируют с 8 ноября?

  • 22 Октября 2021
  • 164
  • 0
  • 10

В Москве, Подмосковье и других регионах вводятся дополнительные ограничения для борьбы с коронавирусом.

Власти объявили режим «нерабочих дней» с 28 октября по 8 ноября, в течение которого будут закрыты все магазины, кроме продовольственных, аптек и тех, которые реализуют товары первой необходимости. Не будут работать кафе и рестораны, предприятия, оказывающие бытовые услуги, а также салоны красоты, фитнес-клубы, бассейны и стоматологические кабинеты, за исключением случаев оказания экстренной помощи. Попасть в театры и музеи можно будет только по QR-кодам.

Ограничения коснутся и проезда в общественном транспорте. Начиная с 8 ноября люди старше 60 лет и страдающие хроническими заболеваниями должны будут соблюдать режим самоизоляции. В связи с этим социальные карты многих москвичей заблокируют. Подробнее об этом корреспонденту mir24.tv рассказали в Департаменте информационных технологий города Москвы.

Чьи социальные карты заблокируют?

С 8 ноября для граждан в возрасте старше 60 лет или имеющих хронические заболевания, которые не прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции или не перенесли коронавирусную инфекцию в течение последних 6 месяцев, проезд по карте москвича будет временно приостановлен.

Как я могу разблокировать карту?

Бесплатный и льготный проезд по карте москвича может быть возобновлен после получения вакцины (уже после первой прививки) или в случае перенесенного заболевания в течение последних 6 месяцев.

Я переболел/привился – как об этом узнают?

Те, кто получил вакцину или переболел коронавирусом (при этом с момента выздоровления прошло не более 6 месяцев), по-прежнему смогут пользоваться картой москвича для проезда в общественном транспорте. Куда-либо обращаться и предоставлять документы для этого не потребуется: если сведения о прививке или перенесенном заболевании есть в медицинских информационных системах, транспортное приложение карты продолжит работать автоматически.

Также с 28 октября по 7 ноября штатно работает метро, наземный транспорт, сервисы проката велосипедов и электросамокатов.

«На всех видах транспорта будут усилены меры санитарного контроля», — сообщили РИА Новости в пресс-службе столичного Дептранса.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 22 Октября 2021
  • 164
  • 0