Регионы

Петербургское метро научилось быстро справляться с «бесхозом»

  • 15 Августа 2019
  • 448
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Сотрудники подземки теперь самостоятельно обследуют подозрительные предметы.


Служба безопасности петербургской подземки начала собственными силами досматривать бесхозные предметы, обнаруженные в поездах и на станциях. Раньше при обнаружении любого неопознанного предмета станцию сразу же закрывали на проверку, а затем вызывали кинологов и взрывотехников. Такая практика вызывала серьёзные изменения в работе метро и тем самым создавала частые неудобства для пассажиров. Каждый такой простой обходился метрополитену примерно в полмиллиона рублей. При этом в большинстве случаев бесхозные сумки и коробки оказывались безобидными.

Напомним, что меры безопасности в петербургском метро значительно усилились после теракта, произошедшего 3 апреля 2017 года. За 2017 год работа отдельных станций метро была остановлена из-за проверки около 3 тыс. бесхозных предметов. Вплоть до лета 2019 года станции метро регулярно закрывались из-за найденных бесхозных предметов.

За прошедшие два летних месяца закрытие станции произошло всего один раз: 9 июля «Лиговский проспект» закрыли на полчаса. Как пояснили представители перевозчика, ускорить проверку забытых сумок и коробок удалось благодаря повышению квалификации сотрудников службы транспортной безопасности. Теперь они обучаются и проходят аттестацию в лицензированных организациях и имеют право досматривать подозрительные объекты самостоятельно, без вызова спецслужбы.

В метрополитене отмечают, что теоретически ситуация, в которой потребуются дополнительные силы всё равно может возникнуть, однако вероятность этого значительно снизилась. Прежде чем принять такое решение и закрыть станцию, собственная служба безопасности проверяет подозрительный объект, по камерам изучает историю его перемещений и оценивает, представляет ли он угрозу.

 


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 15 Августа 2019
  • 448
  • 0
Ермакова Ольга