Регионы

Транспортная ретрокультура Санкт-Петербурга

  • 17 Апреля 2019
  • 470
  • 0
  • 50
Герасимова Анжелика

Знакомим наших читателей с одним из городских музеев ретроавтомобилей — Retro Car Show.

Как и в других российских городах, в Санкт-Петербурге есть несколько площадок, на которых ценители автомобилей прошлого века могут «прикоснуться» к истории. Одна из таких площадок — выставка Retro Car Show, которую посетил наш корреспондент.

На выставке представлено более 70 раритетных автомобилей. Посмотреть их могут все желающие. Куратор выставки — Ростислав Юденок — рассказал подробнее об автомобилях и о том, на что стоит обратить внимание при посещении Retro Car Show.


— Кто обычно приходит на выставку?

— Посетители все очень разные. Тут нет каких-то стереотипов. Приходят и взрослые люди, и школьники. Самое забавное, иногда могут просто прийти две девчонки. Смотрят, фотографируются, иногда даже не фотографируются, а просто приходят посмотреть. В общем, абсолютно разные люди.

— Рядом с некоторыми машинами стоит табличка с ценой, кто-то уже покупал автомобили за время выставки?

— Не помню такого, чтобы кто-то пришёл на выставку и сразу купил что-то себе. Но владельцы машин продают их на сайтах объявлений. Люди, увидев объявление, приходят посмотреть на автомобиль, интересуются и потом покупают.

2.jpg

— Машины специально привозят из-за границы или их находят в России?

— У каждого экземпляра своя история. Есть автомобили, которые в советское время привозили дипломаты, чиновники и моряки. Потом они долго стояли и гнили где-нибудь на даче или в деревне. Их находят, покупают и восстанавливают.

— Реально ли привезти автомобиль, например, из Америки?

— Насколько я знаю, именно для пикапов старше 50 лет сейчас на растаможке действуют льготы. Поэтому такую машину, в принципе можно привезти, это будет стоить недорого. Все остальные автомобили перевезти намного дороже. Хотя 5–10 лет назад растаможить автомобиль было вполне реально.

— Все машины отреставрированы?

— Да, практически все. Находят автомобили примерно в таком состоянии как Catalina Pontiac. Пока она стоит и ждёт восстановления.

— Сколько автомобилей с выставки на ходу? В какую можно сесть и поехать?

— Если на выставке примерно семьдесят автомобилей, то своим ходом могут уехать, наверное, шестьдесят. Но часто бывает и такое, что приезжает авто своим ходом, а уехать отсюда самостоятельно уже не может. Потому что за время выставки продали какую-нибудь её запчасть. Вот, например, Newport, у него продали мотор. Теперь уже не знаю здесь будут ставить новый или уже в гараже.

— Получается, если человеку не хватает каких-то деталей для своего авто, он может прийти и найти что-то на выставке?

— Это делается не через нас, а через владельцев. Но по сути да, если хозяин машины пойдёт навстречу и условия продажи будут устраивать обе стороны, это вполне возможно.

— Какой автомобиль самый необычный, по Вашему мнению? На что посетителям выставки стоит обратить внимание?

— У нас стоит целая линейка самодельных автомобилей. Один Хот-род и два Рэт-рода. За основу берётся кузов машины 30-х годов, лишнее спиливается. Потом можно поставить какой угодно мотор, подвеску и прочее.

Ещё очень интересный автомобиль — это Plymouth Superbird. Копия машины гонщика Ричарда Пэтти. Он ещё жив, владелец выставки был в Америке в музее Ричарда Пэтти, тогда он оставил свой автограф на крыле данного авто.

Такая же машина была в мультфильме «Тачки», кстати.  Раньше она ездила по городу, сейчас у неё проблемы с двигателем. Поэтому пока ждёт своего часа. Мы когда-то пускали посетителей посидеть в ней, но, к сожалению, её приборную панель разобрали, отломали ручки и разбили стекло. Повреждали и другие машины, поэтому сейчас все они стоят за ограждением. Смотреть можно только на расстоянии.

В мультике «Тачки» был ещё Hudson Hornet. Это просто очень классный и редкий автомобиль.

Это Нива кабриолет Михаила Горбачёва. Машину собирали в Британии, там ездят праворульные автомобили. Но специально для Горбачёва её собрали леворульной. Он её так и не увидел. Уже потом, через много лет она попала в Россию.

— Как обслуживают автомобили?

— Мы моем машины с водой, следим за ними. Если владельцу что-то нужно, он приходит, прогревает, заводит. Если ему надо выехать, то выезжает. Сами лично мы не заводим машины. Ближе к лету автомобилей на выставке остаётся меньше, потому что некоторые владельцы в тёплую погоду их забирают.

 

Резюме. Посещение выставки похоже на прогулку по гаражу из прошлого. Рядом с каждой машиной есть описание и QR-код. Если же у Вас останутся вопросы, то сотрудники легко на них ответят. На выставку можно пойти, чтобы познакомиться с историей автомобилестроения и вживую увидеть легендарные Muscle car.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится50
  • 17 Апреля 2019
  • 470
  • 0
Герасимова Анжелика