Регионы

Водителей из Петербурга ждут новые штрафы

  • 30 Января 2020
  • 117
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Платная парковка станет по-настоящему платной, а санкции за «газон» — неотвратимыми.

Уже в мае в Санкт-Петербурге начнут штрафовать водителей, оставляющих свои машины в зоне платной парковки без оплаты. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей» со ссылкой на депутата Законодательного собрания Петербурга Алексея Николаевича Цивилёва.

Платная парковка в Северной столице появилась ещё в 2015 году, однако в полную силу заработать ей мешает несовершенство закона о защите персональных данных, который не позволяет МВД передавать городским властям данные о водителях-нарушителях. В итоге комитет по развитию транспортной инфраструктуры располагает лишь данными видеофиксации номерных знаков автомобилей, но не вправе установить личность собственника авто, который не оплатил парковку. Получается, что город не может заставить нарушителей оплачивать штрафы, потому что не в силах их идентифицировать.

Цивилёв отмечает, что уже с мая соответствующие законодательные пробелы будут устранены, и нарушители начнут нести ответственность. А после этого, по его словам, «можно будет расширить зону платной парковки в центре Петербурга».

Ещё одну правовую проблему — связанную с наказанием за парковку на газонах — также планируется решить в ближайшее время. Напомним, что штраф за такое нарушение установлен петербургским законодательством, но формулировка этого закона недостаточно точна, в результате чего правонарушителям удаётся избежать наказания. Дело в том, что в документе запрещается парковка на зелёных насаждениях, при этом на суде довольно сложно доказать, что газон — это зелёное насаждение.

Цивилёв пояснил, что поправки к закону уже разработаны. Однако, по его словам, сложность с выставлением штрафов за «газон» состоит «в том же, что и вопрос с платной парковкой — ГИБДД не даёт данные автомобилистов-нарушителей властям Петербурга, хотя в Москве никаких проблем с этим не возникает». Депутат пояснил, что как только решится вопрос с наказанием на платных парковках, то появится и возможность штрафовать за парковку на газонах в автоматическом режиме.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 30 Января 2020
  • 117
  • 0
Мишунина Ольга