Актуальные события
24 Августа
319

Беспилотный «Шатл» впечатлил посетителей Московского автосалона

Новая транспортная система рассчитана прежде всего на мегаполисы и работает на основе облачных технологий.

Беспилотный «Шатл» впечатлил посетителей Московского автосалона

На Московском международном автосалоне случилась сенсация. Ее произвел проект «Шатл». Он предлагает объединить в одной беспилотной машине-капсуле, рассчитанной на 12 пассажиров, удобства общественного и личного транспорта. Новая транспортная система рассчитана прежде всего на мегаполисы и работает на основе облачных технологий. Пассажир задает в мобильном приложении свои координаты и точку назначения. Система аккумулирует разные запросы, выбирает похожие и выстраивает маршрут, подходящий для всех 12 попутчиков (шестеро поедут сидя, остальные – стоя).

Образец автомобиля Шатл, который был представлен посетителям салона, – действующий. Его работу в беспилотном режиме обеспечивают спрятанные под кузовом радары, камеры, ультразвуковые датчики, центральный процессор. Ездит машина пока только по ограниченным территориям и на небольшой (25 км/ч) скорости. Скромные габариты (всего 4,6х2 м) и встроенные в колеса электромоторы (автомобиль может быть полно- или моноприводным) обеспечивают его высокую маневренность.

Под эгидой Национальной технологической платформы РФ «Зеленый автомобиль» проект развивают Яндекс (разрабатывает транспортное информационное облако) и КАМАЗ (готовит линейку электробусов разных размеров), а также сам НАМИ, вкладом которого являются наработки по электрическим и гибридным технологиям. Стоимость проекта высока: несколько миллиардов рублей. Эти деньги партнеры надеются получить и от государства, и от частных инвесторов.

В долгосрочной перспективе, считают идеологи проекта из Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института «НАМИ», в мегаполисах исчезнет привычный общественный транспорт с фиксированными маршрутами и остановками. Исчезнут и пробки, потому что новый, более гибкий транспорт постепенно вытеснит личные автомобили, следовательно, интенсивность дорожного потока снизится.

Коментарии

наша рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте только самые важные новости на почту